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7 Febbraio 2025

La Strada del Prosecco e le “Nuove Esperienze da vivere”

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Fabio Italiano
Fabio Italiano
Classe 1968, nato e cresciuto nella cantina del ristorante di famiglia, ho avuto il privilegio di conoscere i migliori vini del mondo grazie a mio padre. Tra le mie mani ho visto passare il meglio della produzione vinicola italiana e francese: dal Sassicaia (allora ancora semplice Vino da Tavola) ai vari cru di Barbaresco di Angelo Gaja, fino ai super famosi Château Margaux, Château Lafite Rothschild, Petrus, solo per nominarne alcuni. Tra un servizio ai tavoli e l’altro, ho anche trovato il tempo per laurearmi in Ingegneria presso l’Università degli Studi di Palermo. Il 23-11-1998, giorno del mio 30esimo compleanno, mi trasferisco in Olanda per amore, dove ancora oggi vivo con mia moglie e i miei due figli. Bereilvino.it è il mio hobby e non mi ritengo un esperto di vino ma solo un appassionato!

Per conoscere una terra è necessario tuffarcisi dentro. Sulle Colline UNESCO il “mare”, seppur con diverse sfumature, è verde. A popolarlo, oltre ad una fauna selvatica e una rigogliosa flora, centinaia tra aziende agricole e cantine che si pongono tradizionalmente a difesa della biodiversità. Il vino infatti è espressione unica e autentica di singoli declivi, del microclima e del know-how di famiglie profondamente radicate sul territorio.

Apprezzare le diverse gradazioni cromatiche, godere appieno delle altitudini e degli avvallamenti, capire le differenze tra i vini degustandoli insieme alle piccole produzioni locali diventa allora un’esperienze unica, e utile, per poter cogliere l’essenza di questa terra, bella e complessa, generosa e aperta a un approccio “multidisciplinare”.

Per questo la Strada del Prosecco e Vini dei Colli Conegliano-Valdobbiadene ha pensato di arricchire l’offerta turistica, ampliando il suo sito web e aprendo una pagina specifica che raccoglie le “esperienze da vivere”, un centinaio, suddivise in diverse categorie: food, picnic, tour, wine tasting, wellness, olive oil tasting e beer tasting.

“Abbiamo cercato di esaudire le richieste e di venire incontro alle curiosità avanzate dai turisti – spiega Isidoro Rebuli, presidente della Strada – per offrire loro un’ampia scelta esperienziale, inserendo e intersecando curiosità, occasioni di divertimento e piacevoli scoperte. Il nostro è un territorio ricco e multistrato e non è strano dunque che la Strada del Vino si spenda per mettere in risalto birra e olio”.

Ecco allora la proposta della visita al Birrificio di Follina dove la produzione, pur ispirandosi alla storia cistercense, è collegata alla civiltà rurale sviluppatasi tra queste colline; la passeggiata in uliveto con vista panoramica sui colli coneglianesi ascoltando gli aneddoti storici ed il metodo di produzione dell’olio extravergine d’oliva; un percorso guidato al Museo della Premiata Latteria Perenzin e ai magazzini di stagionatura per addentrarsi nel mondo dei formaggi affinati e scoprire i segreti che si celano dietro alle varie tecniche di affinamento. Naturalmente, numerose le degustazioni in cantina declinate su bollicine, racconti e visite guidate.

“È prioritario per la nostra Associazione – conclude Isidoro Rebuli – evidenziare le eccellenze del territorio e allo stesso tempo offrire al turista occasioni di conoscenza e crescita personale. Non ultimo consegnargli un motivo in più per tornare”. Ricordiamo che la Strada del Prosecco e Vini dei Colli Conegliano-Valdobbiadene, inaugurata nel 1966, è l’arteria enoica più antica d’Italia. Tra le sue iniziative più importanti: Centomiglia sulla Strada del Conegliano Valdobbiadene, Visit Cantina, Go To Veneto, Conegliano Valdobbiadene Guide.

https://www.coneglianovaldobbiadene.it/esperienze-da-vivere/

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