10.9 C
Roma
8 Febbraio 2025

Una primavera 2023 ricca di appuntamenti per HEVA (Heroes of Europe: Volcanic Agriculture)

Articoli interessanti

Fabio Italiano
Fabio Italiano
Classe 1968, nato e cresciuto nella cantina del ristorante di famiglia, ho avuto il privilegio di conoscere i migliori vini del mondo grazie a mio padre. Tra le mie mani ho visto passare il meglio della produzione vinicola italiana e francese: dal Sassicaia (allora ancora semplice Vino da Tavola) ai vari cru di Barbaresco di Angelo Gaja, fino ai super famosi Château Margaux, Château Lafite Rothschild, Petrus, solo per nominarne alcuni. Tra un servizio ai tavoli e l’altro, ho anche trovato il tempo per laurearmi in Ingegneria presso l’Università degli Studi di Palermo. Il 23-11-1998, giorno del mio 30esimo compleanno, mi trasferisco in Olanda per amore, dove ancora oggi vivo con mia moglie e i miei due figli. Bereilvino.it è il mio hobby e non mi ritengo un esperto di vino ma solo un appassionato!

Si prospetta un anno ricco di appuntamenti quello di Heva – “Heroes of Europe: Volcanic Agriculture”. Questo progetto di promozione e valorizzazione dei prodotti vulcanici, finanziato dall’Unione Europea nell’ambito della misura 1144 e ripartito nel 2022 dopo lo stop dovuto all’emergenza sanitaria, vede la collaborazione di Italia e Grecia e, più nello specifico, dei Consorzi vinicoli italiani del Soave, del Lessini Durello, del Consorzio greco Union of Santorini Cooperatives – Santo Wines e del Consorzio veneto del formaggio Monte Veronese.

Nei primi mesi del 2023, Heva prenderà parte ad alcune delle fiere enogastronomiche più importanti in Europa, spostandosi dalla Grecia in Germania, Spagna e Svezia per poi tornare in Italia. Proprio la partecipazione ad eventi aperti a consumatori e operatori del settore è, infatti, una delle attività su cui l’intero progetto si basa.

In apertura di questa stagione di appuntamenti, Heva sarà presente dal 4 al 6 marzo ad Atene, nell’ambito di Oenorama, una delle più note fiere enologiche greche che festeggerà quest’anno il suo 30esimo anniversario.

Dalla capitale greca, Heva si sposterà poi a Düsseldorf, dove parteciperà alla 28esima edizione di ProWein, la fiera internazionale dedicata a vino e liquori, che aprirà le porte al pubblico il prossimo 19 marzo. Il progetto europeo, rappresentato dai Consorzi del Soave e Lessini Durello (Padiglione 15, Stand F05) e da Santo Wines (Padiglione 17, Stand H14), sarà protagonista di una masterclass dal titolo “HEVA – Heroes of Europe Volcanic Agriculture – Vulkanweine im Vergleich” (Vini vulcanici a confronto), in collaborazione con la testata svizzera Vinum, lunedì 20 marzo, al Padiglione 1, Stand A40.

«La partecipazione a ProWein» – afferma il presidente del Consorzio di Soave Sandro Gini, «costituisce un’occasione unica per promuovere alcuni dei migliori vini vulcanici sia italiani che greci in abbinamento al formaggio Monte Veronese, e per approfondire la conoscenza del suolo, della storia e delle persone che rappresentano alcune delle denominazioni di origine protetta più storiche e interessanti del panorama europeo».

Il mese di maggio vedrà invece il Consorzio del Monte Veronese rappresentare Heva a TuttoFood. Dall’8 all’11 maggio a Rho Fiera Milano, questa fiera b2b rappresenterà un punto di riferimento per gli operatori dell’intero sistema agroalimentare: un evento che si propone di guardare al futuro e di sviluppare innovazione in sintonia con trend di consumo e dinamiche di mercato. Come sottolinea Alfonso Albi, presidente del Consorzio, «La partecipazione a eventi di questo genere e portata rappresenta un’occasione imperdibile che ci permetterà di contribuire ulteriormente a far conoscere questo formaggio della montagna veronese, nell’abbinamento unico con i vini bianchi vulcanici e per promuovere l’ambiente del vulcano, la fertilità del terreno e dei nostri pascoli, la generosità degli elementi presenti nei suoli, così come la capacità dell’uomo di coltivare, rispettando ed innovando un paesaggio e patrimonio culturale enogastronomico di grande valore».

I primi mesi del 2023 vedranno, inoltre, Heva protagonista di masterclass dedicate, organizzate in alcune delle principali città europee quali Madrid (8 marzo) e le svedesi Umeå, Gothenburg e Malmö (25, 26, 27 aprile): appuntamenti che si collocano in una cornice di eventi volti a portare all’attenzione di un vasto pubblico gli aspetti distintivi di questi prodotti vulcanici, contrassegnati da marchi di tutela dell’Unione Europea.

- Supporta Bereilvino.it -Donazione Paypal

Altri articoli

LASCIA UN COMMENTO

Please enter your comment!
Please enter your name here

- Supporta Bereilvino.it -Donazione PayPal

Ultimi articoli

Cantine Italiane