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7 Febbraio 2025

Enrosadira, il nuovo Rosé Brut 100% Pinot Nero

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Fabio Italiano
Fabio Italiano
Classe 1968, nato e cresciuto nella cantina del ristorante di famiglia, ho avuto il privilegio di conoscere i migliori vini del mondo grazie a mio padre. Tra le mie mani ho visto passare il meglio della produzione vinicola italiana e francese: dal Sassicaia (allora ancora semplice Vino da Tavola) ai vari cru di Barbaresco di Angelo Gaja, fino ai super famosi Château Margaux, Château Lafite Rothschild, Petrus, solo per nominarne alcuni. Tra un servizio ai tavoli e l’altro, ho anche trovato il tempo per laurearmi in Ingegneria presso l’Università degli Studi di Palermo. Il 23-11-1998, giorno del mio 30esimo compleanno, mi trasferisco in Olanda per amore, dove ancora oggi vivo con mia moglie e i miei due figli. Bereilvino.it è il mio hobby e non mi ritengo un esperto di vino ma solo un appassionato!

Dall’eleganza del Pinot Nero in purezza nasce Enrosadira: l’inedito Vino Spumante Rosé Brut, 100% Pinot Nero, porta l’inconfondibile firma Ruggeri. Vinificato secondo la tradizione spumantistica di Valdobbiadene con il metodo Charmat, Enrosadira si intreccia con lo storico Metodo Ruggeri, in cui affinamento prolungato ed eccellenza delle uve sono protagonisti. Il nome del nuovo nato in casa Ruggeri evoca lo spettacolo onirico di luce che avviene durante il sorgere e il calar del sole, quando le colline vengono avvolte da tenui nuances rosa.

Una Selezione da 100% Pinot Nero e lungo affinamento

Forte dell’esperienza nella vinificazione di uve Pinot Nero, Ruggeri ha voluto proseguire la sua mission pionieristica e abbracciare nuovi orizzonti nelle bollicine rosate lanciando un nuovo prodotto, questa volta proveniente da uve 100% Pinot Nero.

Guidata sin dalle origini da un innato spirito avventuriero, Ruggeri ha saputo coniugare armoniosamente la tradizione attraverso vie inesplorate. La casa spumantistica di Valdobbiadene allarga infatti i confini noti del perlage applicando il Metodo Ruggeri alle uve Pinot Nero in purezza: grazie al suo affinamento prolungato in autoclave e alla successiva maturazione in bottiglia, Enrosadira segna un nuovo e prestigioso traguardo nella storia della cantina di Valdobbiadene e si aggiunge alla linea de ‘Le Selezioni’, ampliando la gamma d’eccellenza offerta da Ruggeri. Il Metodo Ruggeri dona una struttura complessa e virtuosa al vino, conferendo una profondità sorprendente.

Con Enrosadira, Ruggeri ha voluto fondere l’incanto e il mistero della luce, dei profumi e dei sapori donati dalla natura all’arte spumantistica. Il suo nome rappresenta infatti un’evocazione onirica delle albe uniche e dei tramonti mozzafiato che dipingono il territorio di “rosee” sfumature.

Enrosadira: il metodo Charmat incontra il Pinot Nero

Enrosadira nasce dalla vinificazione in purezza di Pinot Nero. Le uve di questo nobile vitigno internazionale rimangono pochissime ore a contatto con le bucce prima della separazione del mosto e della fermentazione a una temperatura controllata di 20°. In seguito, il vino base viene preparato per la presa di spuma e una lenta rifermentazione in grandi recipienti chiusi a 14-15°C, con successiva sosta sui lieviti di minimo 6 mesi. L’armonia che emerge dal tenue colore rosato e dal perlage fine trova conferma anche al palato, grazie ad una cremosità avvolgente ed elegante.

Nel solco dell’innovazione e dell’innata propensione di Ruggeri verso la longevità, anche Enrosadira si presenta dunque con tutte le qualità necessarie per vincere la sfida del tempo, mostrando inedite e piacevoli complessità negli anni.

La spiccata personalità e l’elegante espressione ne fanno un vino “a tutto pasto” particolarmente versatile negli abbinamenti: da spaghetti di grani antichi con pesto di zucca e mandorle fino alla tradizionale parmigiana di melanzane, passando per un delicato salmone in crosta ed erbe fini.

Bollicine en rose sotto i riflettori

La tendenza delle bollicine en rose sta vivendo negli ultimi anni una crescita esponenziale in tutto il mondo, sia tra i consumatori sia tra i produttori: basti pensare che oggi le bollicine rosé valgono circa il 4% della produzione totale di spumanti.

Simbolo di eleganza e convivialità, i rosé hanno guadagnato nel tempo ampi consensi, soprattutto all’estero. Secondo lo studio “Rosato&Spumante” condotto dall’Unione Italiana Vini (UIV), negli ultimi decenni il consumo di vini spumanti nel mondo è aumentato notevolmente: da circa 2 miliardi di bottiglie nel 2002 a 3 miliardi nel 2019. Nella stessa fascia temporale, il consumo di vini rosati è passato da 2,2 miliardi a 2,8 miliardi: in altre parole, il futuro degli spumanti rosé è florido e dalle “rosee” prospettive.

Romantici brindisi per San Valentino

Se è vero che il vino è poesia allora la scelta delle bollicine per il brindisi più romantico dell’anno va fatta con cura. Per celebrare San Valentino insieme alla dolce metà, il nuovo Rosé di Ruggeri è la scelta ideale per un regalo o una romantica cena al lume di candela. Enrosadira è disponibile anche con un elegante e ricercato cofanetto nel wine shop della cantina a Valdobbiadene e nell’esclusivo wine club online (wineclub.ruggeri.it).

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