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26 Aprile 2025

Pétillant

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Fabio Italiano
Fabio Italiano
Classe 1968, nato e cresciuto nella cantina del ristorante di famiglia, ho avuto il privilegio di conoscere i migliori vini del mondo grazie a mio padre. Tra le mie mani ho visto passare il meglio della produzione vinicola italiana e francese: dal Sassicaia (allora ancora semplice Vino da Tavola) ai vari cru di Barbaresco di Angelo Gaja, fino ai super famosi Château Margaux, Château Lafite Rothschild, Petrus, solo per nominarne alcuni. Tra un servizio ai tavoli e l’altro, ho anche trovato il tempo per laurearmi in Ingegneria presso l’Università degli Studi di Palermo. Il 23-11-1998, giorno del mio 30esimo compleanno, mi trasferisco in Olanda per amore, dove ancora oggi vivo con mia moglie e i miei due figli. Bereilvino.it è il mio hobby e non mi ritengo un esperto di vino ma solo un appassionato!

Il termine “pétillant” è di origine francese e significa “frizzante” o “effervescente”. Quando applicato al vino, indica che il vino ha delle bollicine, ossia una certa quantità di anidride carbonica disciolta, che crea un’effervescenza piacevole e distintiva quando il vino viene versato e consumato.

Un vino pétillant può variare nell’intensità dell’effervescenza, che può andare da una leggera spruzzatura a una più vivace effervescenza. Questo effetto può essere ottenuto tramite diversi metodi di produzione, come il Metodo Charmat, il Metodo Classico (o tradizionale) o la carbonazione.

I vini pétillant sono apprezzati per la loro freschezza e vivacità e possono essere consumati da soli come aperitivo o accompagnati a una varietà di piatti, a seconda del loro stile e della loro struttura. Sono popolari in tutto il mondo e possono essere prodotti in diverse regioni vinicole, sia in Francia che in altri paesi.

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