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6 Gennaio 2025
Glossario del Vino

Benvenuti nel nostro Glossario del Vino

Il mondo del vino è un affascinante intreccio di tradizione, cultura e sapori che merita di essere esplorato con cura. Questo glossario è la tua guida per comprendere il linguaggio del vino, uno strumento pensato per avvicinare appassionati e curiosi al ricco vocabolario che lo caratterizza. Dai termini tecnici della vinificazione ai descrittori sensoriali che animano una degustazione, qui troverai spiegazioni chiare e dettagliate per orientarti tra vitigni, tecniche di produzione e tanto altro. Che tu stia muovendo i primi passi in questo universo o sia giĂ  un intenditore, il glossario del vino è qui per accompagnarti alla scoperta di ogni sfumatura, rendendo ogni sorso un’esperienza piĂ¹ consapevole e appagante. Inizia la tua esplorazione e lasciati affascinare dal linguaggio che racconta il vino!

Retrogusto

Viene utilizzato nella degustazione che descrive la sensazione gradevole o sgradevole che rimane in bocca dopo che il vino è stato inghiottito o sputato.

Ribes

Viene utilizzato nella dugustazione per descrivere il sentore e il sapore del frutto di ribes.

Rifrattometro

Strumento usato per determinare il contenuto di zuccheri presenti nel mosto.

Riserva

Indica quei vini di qualitĂ  superiore il cui invecchiamento non puĂ² essere inferiore ad minimo stabilito.

RM (récoltant manipulant)

Indica che uno Champagne proviene da un coltivatore he produce e vende vino.

Rosado

Rosato in spagnolo

Rosato

Vino di colore rosso chiaro

Rosé

Rosato in francese

Rotling

Ăˆ un termine tedesco che indica il vino rosĂ© ottenuto lasciando fermentare insieme uve rosse e bianche.

Rouge

Rosso in francese.

Salmanazar

Bottiglia della capacitĂ  di 9 litri, equivalente a 12 bottiglie da 75 cl.

Sapore di muffa

Viene utilizzato durante la degustazine per indicare un sentore e sapore di stantio.

Sapore di quercia

Termine utilizzato nella degustazione per descrivere una varietĂ  di sensazioni, dal legno alla vaniglia, al gusto di cannella.

Sapore di tappo

Questa espressione viene usata per descrivere un vino che ha sentore e gusto di sughero.

Sapore di uva fresca

Utilizzato nella degustazione per descrivere il sentore e il sapore di uva fresca.

Sapore finale

Questo termine viene usato per descrivere l'intensità e la natura della sensazione del sapore finale una volta che il vino è stato inghiottito o sputato.

Scarico

Vedi dégorgement

Scarno

Ăˆ un trermine relativo alla degustazione usato per descrivere un vino che ha sapore iniziale e finale, ma manca di sapore sulla metĂ  del palato.

Sec

Termine francese che significa secco se riferito a vini non spumanti, fermi, piĂ¹ dolce del brut se riferito a vino spumante.

Seco

Secco in spagnolo

Sedimento

Ăˆ il deposito sul fondo di un tino di vino che si forma dopo la fermentazione e l'invecchiamento.

Semi-seco

Vedi semisecco

Semisecco

Termine indicante un vino mediamente secco.

Sentore di lievito

Viene utilizzato nella degustazione per descrivere il sentore di lievito che si avverte nei locali in cui avviene la fermentazione del mosto.

Setoso

Questo termine viene utilizzato per descrivere un vino con struttura morbida, liscia e comunque morbita al palato.

Sgrappolatoio

Vedi egrappoir

Sgrondatura

Operazione che permette di eliminare le parti solide dal mosto dopo la pigiatura.

Silicio

Termine utilizzato per descrivere l'aroma di un vino bianco.

Solera

Ăˆ un sistema utilizzato per far invecchiare alcuni vini rifforzati. Una solera consiste in una serie di file di barili di 600 litri, butt, poste una sopra l'altra. Quando è il momento di imbottigliare il prodotto questo viene preso dalla fila di fondo che

Sottile

Questo termine indica un aroma, o sapore, fresco, energico, immaturo.
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