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8 Gennaio 2025
Glossario del Vino

Benvenuti nel nostro Glossario del Vino

Il mondo del vino è un affascinante intreccio di tradizione, cultura e sapori che merita di essere esplorato con cura. Questo glossario è la tua guida per comprendere il linguaggio del vino, uno strumento pensato per avvicinare appassionati e curiosi al ricco vocabolario che lo caratterizza. Dai termini tecnici della vinificazione ai descrittori sensoriali che animano una degustazione, qui troverai spiegazioni chiare e dettagliate per orientarti tra vitigni, tecniche di produzione e tanto altro. Che tu stia muovendo i primi passi in questo universo o sia già un intenditore, il glossario del vino è qui per accompagnarti alla scoperta di ogni sfumatura, rendendo ogni sorso un’esperienza più consapevole e appagante. Inizia la tua esplorazione e lasciati affascinare dal linguaggio che racconta il vino!

NM (négociant-manipulant)

Queste lettere che si trvano sulle bottiglie di Champagne ed indicano che proviene da una casa produttrice e venditrice di vino.

Non equilibrato

Termine utillizzato nella degustazione per descrivere un vino in cui vi è un eccesso o una carenza di uno o più elementi.

Nouveau

In italiano è equivalente a Novello. Indica un vino che deve essere bevuto giovane, subito dopo il raccolto, spesso viene preparato mediante la macerazione carbonica.

NV (non-vintage)

Indica un vino in cui non è specificato l'anno del raccolto. I vini bollati con NV in generale sono ottenuti miscelando vini di diverse vendemmie, tipo la maggior parte degli Champagne.

Organico

Si riferisce a quei vini ottenuti non utilizzando erbicidi, fertilizzanti chimici o altri addittivi detti appunto vinni organici.

Ossidato

Questo termine viene utilizzato nella degustazione per descrivere un vino che ha sapore di stantio, in casi estremi anche un sentore di aceto.

Ossidazione

Insieme di reazioni chimiche che possono verificarsi quando il vino è esposto a un aggente ossidante, in genere l'aria. Questa può essere più o meno rapida, ad esempio in un barile pieno è lenta in una bottiglia aperta ed esposta all'aria è veloce.

Passito

Termine utilizzato per indicare vini forti, spesso dolci, ottenuti con uve semiessicate, o passite.

Pelure d’oignon

In francese significa buccia di cipolla. Viene usato per descrivere il colore rosa scuro assunto da alcuni rosé, o rossi vecchi. Può indicare ossidazione del vino

Perlant

Vedi Pétillant

Perlé

Vedi Pétillant

Persistenza del sapore

Viene usato in degustazione per descrivere la duraata del gusto dopo che un vino è stato inghiottito o sputato.

Pétillant

Il termine "pétillant" è di origine francese e significa "frizzante" o "effervescente". Quando applicato al vino, indica che il vino ha delle bollicine, ossia una certa quantità di anidride carbonica disciolta, che crea un'effervescenza piacevole e distintiva quando il vino viene versato e consumato. Un vino pétillant può variare nell'intensità dell'effervescenza, che può andare da una leggera spruzzatura a una più vivace effervescenza. Questo effetto può essere ottenuto tramite diversi metodi di produzione, come il Metodo Charmat, il Metodo Classico (o tradizionale) o la carbonazione. I vini pétillant sono apprezzati per la loro freschezza e vivacità e possono essere consumati da soli come aperitivo o accompagnati a una varietà di piatti, a seconda del loro stile e della loro struttura. Sono popolari in tutto il mondo e possono essere prodotti in diverse regioni vinicole, sia in Francia che in altri paesi.

Pieno

Viene usato in ddegustazione per descrivere un vino corposo ed equilibrato, di buon tenore alcolico.

Pourriture noble

Indica la botrytis in francese.

Predicato

Designazione non ufficilae utilizzata in Toscana per i vini non DOCG e DOC a causa dell'uso di varietà di uve non autorizzate.

Premier cru

Significa prima crescita. Designazione francese che si riferisce alla qualità del vino la cui applicazione varia a seconda delle regioni.

Profumato

Usato nella degustazione per descrivere un bouquet delicato e gradevole.

Pungente

Usato nella degustazione, indica un aroma che ricorda quello del cuoio.

Quinta

In portoghese indica un'azienda che producie le proprie uve.

Quintale

Unità di peso equivalente a 100 Kg.

QWPSR

Signa CEE che comprende le appellations quali AC, DOC e DO.

Raccolto tardivo

Equivale a Spätlese o Vendage Tardive. Indica che la Raccoltae delle uve è stata effettuata più tardi di quanto non avvenga normalmente. Questo dipo di raccolto fa sì che le uve abbiano una concentrazione dello zucchero maggiore del normale. I prodotti ot

Rancido

termine utilizzato per descrivere il sentore pungente di alcuni vini rafforzati invecchiati in contenitori di legno.

Récemment dégorgé (RD)

Termine che si può trovare nelle etichette dello Champagne ed indica che il vino è stato maturato in bottiglia sul suo sedimento e riversato solo quando è necessario per la spedizione.

Récolte

Raccolta in francese. Nelle etichette indica l'annata.

Rehoboam

Bottiglia della capacità di 4,5 litri, equivalente a 6 bottiglie da 75 cl.

Remontage

È un termine francese che indica qurell'operazione di pompaggio del mosto dal fondo del recipiente di fermentazione, lo scopo del quale è quello di estrarre il tannino e colore dalla copertura galleggiante delle bucce dell'uva.

Remuage

Termine francese che indica l'operazione di scuotimento e capovolgimento delle bottiglie dei vini fatti secondo il metodo champenois.

Rendement

Resa in francese
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