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8 Gennaio 2025
Glossario del Vino

Benvenuti nel nostro Glossario del Vino

Il mondo del vino è un affascinante intreccio di tradizione, cultura e sapori che merita di essere esplorato con cura. Questo glossario è la tua guida per comprendere il linguaggio del vino, uno strumento pensato per avvicinare appassionati e curiosi al ricco vocabolario che lo caratterizza. Dai termini tecnici della vinificazione ai descrittori sensoriali che animano una degustazione, qui troverai spiegazioni chiare e dettagliate per orientarti tra vitigni, tecniche di produzione e tanto altro. Che tu stia muovendo i primi passi in questo universo o sia già un intenditore, il glossario del vino è qui per accompagnarti alla scoperta di ogni sfumatura, rendendo ogni sorso un’esperienza più consapevole e appagante. Inizia la tua esplorazione e lasciati affascinare dal linguaggio che racconta il vino!

Liqueur d’expedition

Miscela di vino, e nella magior parte dei casi anche di zucchero, usata per colmare fino all'orlo le bottiglie di Champagne, e altri vini realizzati con il metodo champenois.

Liqueur de tirage

È la miscela di vino, zucchero e lievito aggiunta alle bottiglie di Champagne, e altri vini realizzati con il metodo champenois, per indurre la seconda fermentazione.

Liquoroso

Viene utilizzato per indicare un vino ad alto tenore alcolico, generalmente dolce ed eventualmente rafforzato.

Lungo

Questo termine viene utilizzato per descrivere un vino il cui aroma persiste anche dopo che è stato inghiottito o sputato.

MA (marque auxilliere)

Queste lettere sono reperibili sulle etichette dello Champagne ed indicano che il nome non è quello del produttore.

Macerazione

Durante questa operazione i vini rossi assumono colore, tenore di tannino e parte del sapore attraverso il contatto del mosto in fermentazione con le dell'uva.

Macerazione Carbonica

Questa tecnica viene utilizzata nella fermentazione di quei vini rossi destinati a essere bevuti preso. In questa tecnica le uve non pigiate vengono fatte fermentare in tini sotto copertura di anidride carbonica inerte, questa operazione genera gli aromi

Maderizzato

viene utilizzato nella degustazione usato per descrivere un vino ossidato, iper-maturo.

Maduro

indica maturo in portoghese.

Magnum

Bottiglia di 1,5 litri, equivale a 2 bottiglie di 75 cl.

Mandorla

Questo termine, usato nella degustazione, si riferisce ad un gradevole sentore di mandorla nei vini bianche, diventa negativo quando questo sentore è quello di mandorle amare.

Marc

Questo termine francese viene usato per indicare la materia solida (bucce, gusci ed gambi) rimasta dopo la pigiatura dell'uva. Viene anche utilizzato per indicare lo spirito bianco ottenuto dalla distillazione del residuo.

Maturo

Questo termine relativo alla degustazione viene utilizzato per descrivere un vino che ha completato l'invecchiamento. Per essere maturo un vino può invecchiare per periodi che vanno da pochi mesi a decenni, questo e legato al tenore iniziale di acido, alc

Maturo

Indica un vino che ha raggiunto uno stadio ottimale di maturazione, completo e armonico nelle caratteristiche organolettiche.

Mela

Termine utilizzato nella degustazione usato per indicare il sentore o il sapore di mela.

Methuselah

Bottiglia della capacità di 6 litri, equivalenti a 8 bottiglie standard da 75 cl.

Metodo champenois

Metodo grazie al quale lo Champagne acquisisce le bollicine per mezzo della seconda fermentazione che viene fatta in bottiglia.

Metodo classico

Termine utilizzato in italia per indicare quei vini spumanti fermentati in bottiglia.

Millésime

Termine francese per vendemmia.

Mistelle

È una bevanda alcolica preparata aggiungendo brandy o spirito d'uva al succo di uva non fermentata.

Moelleux

Termine francese usato per descrivere un vino ricco, dolce e profumatissimo.

Morbido

Viene utilizzato nella degustazione per descrivere un vino di sapore e struttura pastosi e non aggressivi.

Mordente

Viene utilizzato nella degustazione per indicare un eccesso di acidità sul palato.

Mostimetro

Strumento usato per determinare il contenuto di zuccheri nel mosto, e quindi la probabile gradazione del vino.

Mosto

Succo non fermentato di uva.

Mousseux

Indica lo spumante in francese.

Muffa grigia

È una forma maligna di botrytis.

Muffa nobile

Viene utilizzato per indicare la botrytis.

Muschiato

Termine utilizzato nella degustazione per descrivere un vino dal sentore polveroso e aromatico.

Nebuchadnezzar

Bottiglia utilizzato per lo Champagne di 15 litri, equivalente a 20 bottiglie di 75 cl.
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