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4 Gennaio 2025
Glossario del Vino

Benvenuti nel nostro Glossario del Vino

Il mondo del vino è un affascinante intreccio di tradizione, cultura e sapori che merita di essere esplorato con cura. Questo glossario è la tua guida per comprendere il linguaggio del vino, uno strumento pensato per avvicinare appassionati e curiosi al ricco vocabolario che lo caratterizza. Dai termini tecnici della vinificazione ai descrittori sensoriali che animano una degustazione, qui troverai spiegazioni chiare e dettagliate per orientarti tra vitigni, tecniche di produzione e tanto altro. Che tu stia muovendo i primi passi in questo universo o sia giĂ  un intenditore, il glossario del vino è qui per accompagnarti alla scoperta di ogni sfumatura, rendendo ogni sorso un’esperienza piĂ¹ consapevole e appagante. Inizia la tua esplorazione e lasciati affascinare dal linguaggio che racconta il vino!

Brut

Termine che significa molto secco, è presente di solito sulle etichette dello champagne e di vini spumanti.

Burroso

Termine utilizzare per desrivere l'odore e il sapore di burro presente, spesso, nei vini bianchi maturati in barili di quercia.

Butt

Botte della capacitĂ  di 500 litri, viene utilizzata per invecchiare lo Sherry.

Calo

Ăˆ la perdita subita dal vino in bottiglia causata da un tappo difettoso o a naturale contrazione. Si parla di calo quando un vino scende al di sotto del mezzo della spalla, in questo caso c'è rischio di ossidazione. Questo termine si riferisce anche allo

Canada

UnitĂ  di misura nel commercio del Porto, equivale a 2,1 litri.

Cantina sociale

Indica una cooperativa di vinificatori.

Captazione

Ăˆ l'aggiunta di zucchero al mosto prima della fermentazione per aumentare il contenuto finale di alcool.

Caratello

Piccolo barile tradizionalmente utilizzato per l'invecchiamento del Vin Santo della capacitĂ  di 50 litri.

Carato

Indica le piccole botti di 225 litri utilizzate per affinare ulteriormente il vino. Equivale alla parola francese barrique.

Carezzevole

Termine utilizzato per indicare un vino morbido.

Cassis

Termine utilizzato nella degustazione per indicare un aroma o un sapore di uva sultanina.

Cassis

Termine francese che euivale a ribes.

Cave coopérative

Termine francese che indica cooperative di vinificazione.

Cedro

Viene utilizzato durante la degustazione per indicare l'aroma di legno di cedro.

CĂ©page

Termine francese che indica varietĂ  del vitigno.

Chai

Termine francese indicante una cantina non sotterranea usata per conservare vini in botti.

Chambré

Letteralmente temperatura della stanza. Indica la temperatura alla quale dovrebbe essere servito il vino rosso.

Charmat

Termine relativo al metodo di produzione di vini spumanti ottenuti mediante una seconda fermentazione, che segue la prima fermentazione secondo la procedura normale di un vino non spumante, in una cisterna sigillata dopo l'aggiunta di zucchero e lievito.

ChĂ¢teau

Castello in francese. Nella regione di Bordeaux viene utilizzato per indicare un'azienda produttrice di vino.

Chiaretto

Indica un tipo di vino leggero, rosato.

Chiarificazione

Indica quel processo, consistente nell'aggiungta di una sostenza all'interno della cisterna o del tino che provoca la caduta verso il fondo dei solidi sospesi al seguito del quale il vino puĂ² essere rimosso.

Cioccolato

Viene utilizzato nella degustazione per indicare un aroma ricco, dolce, deciso di cioccolato.

Clarete

Termine che in spagnolo traduce vino rosso pallido.

Classico

Ăˆ un termine che alcune volte viene abbinato ai nomi dei vini DOC e DOCG per indicare una determinata rsottoregione nell'ambito di una DOC.

Climat

Questo termine francese viene usato per indicare un singolo sito di vigneti.

Clono

Si indica una sorta di sottogruppo all'interno della femiglia di una sola varietĂ  di uva.

Clos

Questo termine francese viene usato per indicare un vigneto che è o fu circondato da un muro.

CM (coopérative-minipulant)

Questi caratteri sono presenti sulle etichette di Champagne prevenienti da una cantina sociale.

Coltivazione (prima)

Vedi premier cru

Complesso

Questo termine viene usato nella degustazione per indicare un vino con molti strati di aroma e sapore.
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