8.8 C
Roma
4 Gennaio 2025
Glossario del Vino

Benvenuti nel nostro Glossario del Vino

Il mondo del vino è un affascinante intreccio di tradizione, cultura e sapori che merita di essere esplorato con cura. Questo glossario è la tua guida per comprendere il linguaggio del vino, uno strumento pensato per avvicinare appassionati e curiosi al ricco vocabolario che lo caratterizza. Dai termini tecnici della vinificazione ai descrittori sensoriali che animano una degustazione, qui troverai spiegazioni chiare e dettagliate per orientarti tra vitigni, tecniche di produzione e tanto altro. Che tu stia muovendo i primi passi in questo universo o sia giĂ  un intenditore, il glossario del vino è qui per accompagnarti alla scoperta di ogni sfumatura, rendendo ogni sorso un’esperienza piĂ¹ consapevole e appagante. Inizia la tua esplorazione e lasciati affascinare dal linguaggio che racconta il vino!

Annata

Indica l'anno della vendemmia. In funzione delle condizioni climatiche, buone o cattive, in cui viene effettuata la vendemmia si parla di annata buona o cattiva.

Ara

UnitĂ  di superficie che equivale a 100 mq.

Arena (sabbia)

Ăˆ uno dei tre tipi di terreno della regione dello Sherry in Spagna.

Aroma

Termine utilizzato per descrivere l'odore del vino, in particolare gli odori che provengono dall'uva e dalla fermentazione.

Aromatico

Termine utilizzato per descrivere un vino fragrante, ad esempio il GewĂ¼rztraminer.

Aspro

Termine che indica un vino con troppa aciditĂ .

Assaggio

Indica la degustazione del vino.

Assemblage

Ăˆ un termine francese che viene utilizzato per descrivere la miscelazione dei vini.

Astringente

Viene utilizzato per descrivere un vino dal sapore secco, allappante dovuto all'eccesso di tannino o di aciditĂ .

Austero

Termine usato durante la degustazione per indicare un sapore robusto, severo o riservato.

Autovinificatore

Ăˆ un tino per fermentazione in cui la pressione dell'anidride carbonica, prodotto durante la fermentazione, viene utilizzata per far girare il mosto in modo tale da estrarre il massimo del colore e del tannino dalle bucce dell'uva.

Balthazar

Bottiglia di Champagne di 12 litri, equivalente a 16 bottiglie da 75 cl.

Barrique

Termine usato per indicare un barile di 225 litri.

Barro

tipo di terrano presente nella regione dello Sherry (Spagna)

Birra (sapore di)

Termine usato durante la degustazione per descrivere un indesiderabile sapore di lievito, sapore causato dalla fermentazione secondaria in bottiglia.

Blanc

Traduce l'aggettivo bianco in francese.

Blanc de blanc

Termine utilizzato, soprattutto in Francia, sulle etichette per indicare un vino bianco fatto da uve bianche.

Blanc de noirs

Termine utilizzato, soprattutto in Francia, sulle etichette per indicare un vino bianco fatto da uva nera.

Blanco

Traduce l'aggettivo bianco in spagnolo.

Bleichert2

Indica un vino rosé in tedesco

Bodega

In Spagnolo significa cantina, viene anche usato per indicare il luogo dove viene fatto o lasciato a maturare un vino.

Botrytis

Ăˆ un fungo responsabile della creazione di muffe nobili sugli acini. Questa muffa permette all'acqua di evaporare dal succo d'uva creando un innalzamento della concentrazione di zucchero.

Botrytis cinerea

Vedi Botrytis

Botte

Barile di grandi dimensionei, realizzato generalemnte in legno di quercia o noce. Viene utilizzato per conservare e maturare il vino.

Bottiglia (cattivo sentore della)

Ăˆ un sentore di stantio all'interno di una bottiglia di vino che si avverte, alcune volte, nel momento in cui viene stappato.

Bottiglia (etĂ  della)

Viene usato dagli assaggiatori per descrivere il bouquet e l'aroma svilluppati da un vino rimasto per un certo periodo di tempo in bottiglia.

Bottiglia (malattia della)

Espressione utilizzata per descrivere il temporaneo deterioramento di un vino che è stato da poco tempo imbottigliato.

Bouquet

Complesso delle sensazioni odorose, aroma e profumo, acquisiti dal vino dopo un periodo di affinamento.

Branco

Traduce l'aggettivo bianco in portoghese.
- Supporta Bereilvino.it -Donazione PayPal

Ultimi articoli