14.6 C
Roma
6 Gennaio 2025
Elenco Vitigni

Scopri l’Universo dei Vitigni

Il cuore pulsante del vino risiede nei vitigni, le straordinarie varietĂ  di uva che danno vita a un’infinita gamma di profumi, sapori e colori. Questa sezione è un viaggio alla scoperta delle caratteristiche uniche che ogni vitigno porta in calice, dalle celebri uve internazionali alle gemme locali ancora tutte da scoprire. Per ogni vitigno troverai una panoramica delle sue origini, delle peculiaritĂ  climatiche e geografiche in cui prospera, nonchĂ© dei vini che piĂ¹ lo rappresentano. Che tu voglia approfondire il Sangiovese, il Nebbiolo, il Sauvignon Blanc o avventurarti tra varietĂ  meno note, qui troverai ispirazione per esplorare la ricchezza del patrimonio enologico mondiale. Preparati a conoscere l’anima delle vigne e a scoprire cosa rende ogni vino unico e inimitabile.

Pascale di Cagliari

VarietĂ  sarda a bacca rossa.

Passerina

Nome attribuito al Biancame nelle Marche.

Pecorino

VarietĂ  a bacca bianca diffuso nelle Marche.

Pere’e Palummo

Vedi Piedirosso

Perricono

VarietĂ  siciliana a bacca rosso. I vini monovitigno che vengono prodotti con questo vitigno vengono chiamati anche Pignatello.

Picolit

VarietĂ  autoctona friulana a bacca bianca. Con il Picolit si produce un vino dolce molto raro da uve essicate.

Piedirosso

VarietĂ  campana a bacca rossa. Viene detta anche Palombina e Pere'e Palummo.

Pigato

Antica varietĂ  ligure a bacca bianca. I vini che si ottengono da questo vitigno sono profumati, sono da consumarsi preferibilmente giovani.

Pignatello

Sinonimo di Perricone

Pignola Valtellinese

VarietĂ  valtellinese a bacca scura.

Pignoletto

Vitigno a bacca bianca tipico della zona di Bologna. Questa uva viene vinificata per produrre sia vini frizzanti, che vini tranquilli. I vini ottenuti sono caratterizzati da un profumo intenso, delicato ed aromatico.

Pignolo

Vitigno autoctono friulano a bacca scura. I vini che si ottengono con questo vitigno si dimostrano perfetti per l'affinamento in botte.

Pinot Bianco

Nome Italiano del vitigno a bacca chiara Pinot Blanc. In Italia è diffuso nel Nord-Est, Trentino-Alto Adige, Veneto, Friuli e Lombardia. In genere viene vinificato come bianco caratterizzato da una forte acidità, leggermente frizzante e di pronto cossumo. In Lombardia la sua forte acidità viene apprezzata per i vini spumanti.

Pinot Grigio

Nome italiano del vitigno a bacca chiara Pinot Gris. In Italia è diffuso soprattutto in Friuli dove da alla luce dei vini bianchi caratterizzati da una elevata aciditĂ . Ăˆ presente anche in Lombardia dove viene usato quasi esclusivamente nell'industria dello spumante. Si trova anche in Emilia Romagna e in Trentino Alto Adige.

Pinot Nero

Nome italiano del vitigno a bacca scura Pinot Noir. In Italia è diffuso nel Nord-Est e in Lombardia, dove viene utilizzato, principalmente, nell'industria dello spumante.

Pollera Nera

Antica uva a bacca scura della Liguria e della Toscana.

Priè

VarietĂ  a bacca bianca, coltivata in Valle d'Aosta, soprattutto nella zona di Morgex e La Salle, dove si produce il noto Blanc de Morgex et de La Salle. Denota una buona resistenza al freddo e una maturazione particolarmente precoce.

Primaticcio

Vedi Montepulciano.

Primitivo

Vitigno a bacca scura dell'Italia meridionale. Ăˆ molto diffuso in Puglia. Produce vini di colore intenso, strutturati e di elvata gradazione alcolica.

Procanico

SottovarietĂ  Umbra del Trebbiano.

Prosecco

Vitigno autoctono dell'Italia Nord -Occidentale a bacca bianca da cui si produce l'omonimo vino leggermente frizzante.

Prugnolo Gentile

VarietĂ  a bacca scura che costituisce la struttura portante del Vino Nobile di Montepulciano.

Raboso

Vitigno a bacca scura presente nel Veneto. Viene usato per ottenere il vino DOC Piave.

Refosco

Vitigno a bacca scura. In Friuli produce vini vigorosi. La sottovarietĂ  piĂ¹ fine è detta Refosco del Peduncolo Rosso. In genere da vini di colore carico, aromi di prugne e mandorle, corpo medio e forte aciditĂ .

Ribolla

Vitigno a baca chiara noto anche come Ribolla Gialla per distinguerlo dal Ribolla Verde meno interessante. Dà vini leggeri e aromi floreali. Lo Schioppettino è la Ribolla Nera.

Riesling

Varietà a baca chiara originaria del Reno. In Italia è diffusa nelle regioni dell'Alto Adige e del Friuli.

Riesling Italico

Vitigno a bacca chiara conosciuto anche come welschriesling nei paesi di lingua tedesca. In Italia è diffuso nel Nord e da luogo, in generale, a vini leggeri.

Rondinella

Vitigno a bacca rossa, coltivato diffusamente nel veronese, soprattutto nella Valpolicella, ma anche nel mantovano. Quest'uva viene utilizzata per produrre il magnifico Amarone della Valpolicella.

Rondinella

Uva a baca rossa coltivata in Veneto per il Valpolicella.

Rossese

Uva ligure a bacca rossa che dĂ  vini monovitigni con aromi caratteristici ma di media struttura.
- Supporta Bereilvino.it -Donazione PayPal

Ultimi articoli