Garanzia d’orgine per i vini italiani, equivale alla AC. Le norme DOC anche se incoraggiano la qualità non la garantiscono, infatti molti vini ottimi sono qualificati come vini da tavola.
Vocaboli
DOCG (Denominazione di Origine Controllata e Garan
Massima categoria usata per i vini italiani. Prima di ottenere la qualifica DOCG i vini vengono valutati all’assaggio e analizzati.
Domaine
In francese indica una fattoria vinicola.
Dosage
Termine che indica il sapore dolce aggiunto allo Champagne e ad altri vini prodotti con il metodo champenois dopo la prima fermentazione, ottenedo così il liqueur d’expedition.
Double magnum
Bottiglia della capacità di 3 litri, equivalente a 4 bottiglie standard da 75 cl.
Dry
Indica un vino in cui nessun sapore dolce è ravvisabile al palato, viene riportatto anche sulle etichette.
Dulce
In Spagna, viene utilizzato per indicare un vino che è più dolce del semi-secco.
Duro
Utilizzato per indicare vini non equilibrati, con un eccesso di tannini per esempio.
Duro
Si usa per descrivere un vino disarmonico, troppo tannico e acido.
Égrappoir
Indica una machina che separa l’uva dai suoi graspi.
Equilibrato
Viene utilizzato per descrivere un vino i componenti sono presenti nelle giuste proporzioni.
Erzeugerabfüllung
Termine tedesco che significa “imbottigliato dal produttore”.
Espumoso
In spagnolo indica un vino spumante.
Estratto
Indica i solidi solubili travati nel vino che contribuiscono a creare il corpo e la struttura del vino stesso.
Estufa
È quella stufa in cui viene cotto il vino Madeira alla temperatura di 45°.
Etanolo
Vedi Alcool
Etanolo
Vedi Alcool
Ettaro (ha)
Unità di superfice che equivale a 10000 mq o 2,47 acri.
Ettolitro (hl)
Unità di volume eaquivalente a 100 litri, viene utilizzato per esprimere le rese per ettaro di un vigneto.
Extra sec
Viene riportato sulle etichette per indicare un prodotto più secco del sec ma non del brut.