Questo termine francese viene utilizzato per indicare un vino spumante o un vino che non è del tutto spumante.
Vocaboli
Criadera
Vedi solera, Sherry
Crianza
Vedi Rioja
Cru
In francese signifiva coltivazione. Viene utilizzato per riferirsi alla qualità e al prestigio di un particolare sito coltivato a vite.
Cru bourgeois
Classifica dei châteaux del Médoc, Bordeaux, è un livello inferiore al cru classé.
Cru classé
Classifica massima dei châteaux del Bordeaux.
Cuve
Indica il tino in francese.
Cuve Close
Vedi Charmat
Cuve close
Vedi Charmat
Cuvée
Questo termine francese viene usato per indicare un particolare lotto di vino o una specifica miscela.
Decantazione
Termine che si riferisce all’operazione di trasferimento di un vino dalla bottiglia ad una caraffa di vetro. Lo scopo di questa operazione è quello di separare il vino dal suo sedimento, per vini giovani lo scopo è quello di aerarli in modo da mettere in
Deciso
È un termine usato in degustazione per descrivere un vino strutturato che lascia un sapore deciso in bocca.
Dégorgement
Questo termine francese indica la rimozione del sedimento formatosi durante la seconda fermentazione in bottiglia.
Dégustation
Assaggio in francese.
Demi-sec
Indica, in francese, un vino mediamente secco.
Densità di mosto
L densità di mosto indica la quantità di zucchero contenuto nel succo d’uva prima della fermentazione. Essa determina il tenore alcolico di un vino. La densità del mosto viene misurata attraverso la scala Baumé, la Brix (Americana) e la Oechsle (Tedesca).
Denso
Descrive un vino concentrato e molto corposo con alto tenore alcolico.
Deposito
Insieme di sostanze che si accumulano nel fondo delle bottiglie o dei vasi vinari.
Disgorging
Vedi Dégorgement
DO (Denominación de Origen)
È la garanzia di origine usata dai vini spagnoli. Equivale approssimativamente al sistema francese AC.