Home Vocaboli

Vocaboli

Crémant

Questo termine francese viene utilizzato per indicare un vino spumante o un vino che non è del tutto spumante.

Criadera

Vedi solera, Sherry

Crianza

Vedi Rioja

Cru

In francese signifiva coltivazione. Viene utilizzato per riferirsi alla qualità e al prestigio di un particolare sito coltivato a vite.

Cru bourgeois

Classifica dei châteaux del Médoc, Bordeaux, è un livello inferiore al cru classé.

Cru classé

Classifica massima dei châteaux del Bordeaux.

Cuve

Indica il tino in francese.

Cuve Close

Vedi Charmat

Cuve close

Vedi Charmat

Cuvée

Questo termine francese viene usato per indicare un particolare lotto di vino o una specifica miscela.

Decantazione

Termine che si riferisce all’operazione di trasferimento di un vino dalla bottiglia ad una caraffa di vetro. Lo scopo di questa operazione è quello di separare il vino dal suo sedimento, per vini giovani lo scopo è quello di aerarli in modo da mettere in

Deciso

È un termine usato in degustazione per descrivere un vino strutturato che lascia un sapore deciso in bocca.

Dégorgement

Questo termine francese indica la rimozione del sedimento formatosi durante la seconda fermentazione in bottiglia.

Dégustation

Assaggio in francese.

Demi-sec

Indica, in francese, un vino mediamente secco.

Densità di mosto

L densità di mosto indica la quantità di zucchero contenuto nel succo d’uva prima della fermentazione. Essa determina il tenore alcolico di un vino. La densità del mosto viene misurata attraverso la scala Baumé, la Brix (Americana) e la Oechsle (Tedesca).

Denso

Descrive un vino concentrato e molto corposo con alto tenore alcolico.

Deposito

Insieme di sostanze che si accumulano nel fondo delle bottiglie o dei vasi vinari.

Disgorging

Vedi Dégorgement

DO (Denominación de Origen)

È la garanzia di origine usata dai vini spagnoli. Equivale approssimativamente al sistema francese AC.

793FansMi piace
610FollowerSegui
11,972FollowerSegui
- Partner -
Winery Tasting Sicily