Indica quel processo, consistente nell’aggiungta di una sostenza all’interno della cisterna o del tino che provoca la caduta verso il fondo dei solidi sospesi al seguito del quale il vino può essere rimosso.
Vocaboli
Cioccolato
Viene utilizzato nella degustazione per indicare un aroma ricco, dolce, deciso di cioccolato.
Clarete
Termine che in spagnolo traduce vino rosso pallido.
Classico
È un termine che alcune volte viene abbinato ai nomi dei vini DOC e DOCG per indicare una determinata rsottoregione nell’ambito di una DOC.
Climat
Questo termine francese viene usato per indicare un singolo sito di vigneti.
Clono
Si indica una sorta di sottogruppo all’interno della femiglia di una sola varietà di uva.
Clos
Questo termine francese viene usato per indicare un vigneto che è o fu circondato da un muro.
CM (coopérative-minipulant)
Questi caratteri sono presenti sulle etichette di Champagne prevenienti da una cantina sociale.
Coltivazione (prima)
Vedi premier cru
Complesso
Questo termine viene usato nella degustazione per indicare un vino con molti strati di aroma e sapore.
Consejo regulador
ente normativo spagnolo, presente in ogni regione vinicola DO, che rafforzza le norme e controlla la produzione e la circolazione dei vini all’interno della regione.
Consistente
Questo termine viene utilizzato durante la degustazione di un vino per descrivere l’intensità di colore, sentore, sapore di un vino.
Consorzio
Associazione di produttori di una stessa zona, che ha facoltà di controllo e promozione dei vini dei soci.
Contenuto di alcool
Indica la quantità di alcool presente nel vino e viene espressa in percentuale rispetto al volume.
Cooperativa
cantina di vinificazione appartenete a un gruppo di coltivatori.
Copita
È il termine spagnolo che indica il bicchiere piccolo stretto e affusolato in cui dovrebbe essere bevuto lo Sherry fino.
Corto
Questo termine viene utilizzato nella degustazione per descrivere un vino il cui sapore non persiste sul palato una volta inghiottito.
Cosecha
Vendemmia in spagnolo
Côte
Questo termine francese viene utilizzato per indicare una collina o un pendio, spesso anche per designare una regione.
Coteau
In francese significa pendio o fianco della collina.