Vigneto in spagnolo.
Vocaboli
Vinacce
Indica i residui della torchiatura delle uve. Si utilizzano per produrre la grappa.
Vinaccioli
I semi contenuti nell’acino dell’uva, e ricchi di tannini.
Vinho
Vino in portoghese.
Vinificazione
Operazione che consiste nel fare il vino.
Vino
Bevanda ottenuta dalla fermetazione del mosto d’uva.
Vino da dessert
Viene utilizzato per descrivere i vini dolci.
Vino da tavola
Questo termine si riferisce ad un vino che non ha diritto a nessuna designazzone.
Vino de mesa
Vino da tavola in spagnolo.
Vino rafforzato
Vino a cui è stato aggiunto dell’alcool d’uva neutro o brandy.
Viscoso
nella degustazione indica un vino pesante, denso.
Viticultura
Coltivazione della vite.
Vivace
Viene utilizzato nella degustazione per indicare un vino che è gradevolmente deciso e fresco.
VQPRD (Vin de Qualité Produit dans une Région Déte
Sta per QWPSR in francese.
Zolfo
Elemento chimico utilizzato nelle cantine per disinfettare i vasi vinari.
Zucchero
È un ingrediente fondamentale dell’uva. Durante la fermentazione viene trasformato in alcool mediante l’azione dei lieviti.
Zucchero residuo
È la quantità di zucchero rimasto nel vino dopo la fermentazione quando è pronto per essere imbottigliato.