È l’operazione di passaggio di un vino in va di maturazione da un recipiete ad un altro, questo serve per ariare e separare il vino da qualsiasi sedimento.
Vocaboli
Trocken
Questo termine tedesco viene utilizzato per indicare vini secchi adatti ad accompagnare il cibo.
Uva
È il frutto della vite, questo è costituito da un grappolo composto di acini.
Vaniglia
Questo termine viene utilizzato per descrivere un aroma che ricorda la vaniglia.
Varietale
Indica un vino ottenuto interamente con un’unica varietà di uva.
VDQS (Vin Délimité de Qualité Supérieure)
Fa parte del sistema francese che garantisce la provenienza di un vino da una zona delimitata e il rispetto di alcune regole da parte dei produttori. Le norme VDQS stabiliscono: la zona che ha diritto al nome, la varietà autorizzata di uva, densità delle
Vegetale
Questo termine indica un aroma che ricorda i vegetali, alcune volte ammuffito.
Vellutato
Vino che da al palato la stessa sensazione di quando si tocca il velluto, vino scarsamente acido con un elevato contenuto di glicerina che ne accentua la morbidezza.
Vendange
Vendemmia in francese.
Vendange tardive
Vendemmia tardiva in francese.
Vendemmia
Raccolta dell’uva.
Vendemmia frazionata
Vendemmia eseguita in più passaggi, che permette di raccogliere soltanto l’uva che ha raggiunto la giusta maturazione.
Vendimia
Vendemmia in spagnolo.
Véraison
Termine francese che indica il cambiamento di colore che si verifica durante la maturazione dell’uva sulla vite.
Verde
Nella dusgustazione viene utilizzato per indicare un vino giovane, acido, dal sapore di uva non completamente maturata.
Vignoble
In francese, vignoble significa “vigneto” o “zona vitivinicola” e si riferisce a una regione, area o terreno coltivato con viti per la produzione di uva da vino. Il termine può indicare sia una singola piantagione di viti sia una più vasta area geografica famosa per la viticoltura, come il vignoble de Bordeaux o il vignoble […]
Vin de pays
I “vin de pays“, letteralmente “vino del paese”, sono una categoria di vini francesi che si colloca tra i vini da tavola e le denominazioni di origine controllata (AOC). Questa categoria è stata rinominata come “Indication Géographique Protégée” (IGP) nel 2009, in conformità con la legislazione europea. Tuttavia, l’uso del termine “vin de pays” è […]
Vin de table
In francese, vin de table significa “vino da tavola” e indica un vino semplice e generalmente di fascia economica, destinato al consumo quotidiano piuttosto che a invecchiamento o occasioni speciali. Tradizionalmente, i vins de table non riportano l’anno di produzione o la zona di origine specifica, e possono essere realizzati con uve provenienti da diverse […]
Vin doux naturel
È un vino dolce ottenuto aggiungendo alcool al mosto parzialmente fermentato.
Vin mousseux
Termine che si riferisce al vino spumante.