Viene utilizzato nella degustazione che descrive la sensazione gradevole o sgradevole che rimane in bocca dopo che il vino è stato inghiottito o sputato.
Vocaboli
Ribes
Viene utilizzato nella dugustazione per descrivere il sentore e il sapore del frutto di ribes.
Rifrattometro
Strumento usato per determinare il contenuto di zuccheri presenti nel mosto.
Riserva
Indica quei vini di qualità superiore il cui invecchiamento non può essere inferiore ad minimo stabilito.
RM (récoltant manipulant)
Indica che uno Champagne proviene da un coltivatore he produce e vende vino.
Rosado
Rosato in spagnolo
Rosato
Vino di colore rosso chiaro
Rosé
Rosato in francese
Rotling
È un termine tedesco che indica il vino rosé ottenuto lasciando fermentare insieme uve rosse e bianche.
Rouge
Rosso in francese.
Salmanazar
Bottiglia della capacità di 9 litri, equivalente a 12 bottiglie da 75 cl.
Sapore di muffa
Viene utilizzato durante la degustazine per indicare un sentore e sapore di stantio.
Sapore di quercia
Termine utilizzato nella degustazione per descrivere una varietà di sensazioni, dal legno alla vaniglia, al gusto di cannella.
Sapore di tappo
Questa espressione viene usata per descrivere un vino che ha sentore e gusto di sughero.
Sapore di uva fresca
Utilizzato nella degustazione per descrivere il sentore e il sapore di uva fresca.
Sapore finale
Questo termine viene usato per descrivere l’intensità e la natura della sensazione del sapore finale una volta che il vino è stato inghiottito o sputato.
Scarico
Vedi dégorgement
Scarno
È un trermine relativo alla degustazione usato per descrivere un vino che ha sapore iniziale e finale, ma manca di sapore sulla metà del palato.
Sec
Termine francese che significa secco se riferito a vini non spumanti, fermi, più dolce del brut se riferito a vino spumante.
Seco
Secco in spagnolo