Vedi Pétillant
Vocaboli
Persistenza del sapore
Viene usato in degustazione per descrivere la duraata del gusto dopo che un vino è stato inghiottito o sputato.
Pétillant
Il termine “pétillant” è di origine francese e significa “frizzante” o “effervescente”. Quando applicato al vino, indica che il vino ha delle bollicine, ossia una certa quantità di anidride carbonica disciolta, che crea un’effervescenza piacevole e distintiva quando il vino viene versato e consumato. Un vino pétillant può variare nell’intensità dell’effervescenza, che può andare da […]
Pieno
Viene usato in ddegustazione per descrivere un vino corposo ed equilibrato, di buon tenore alcolico.
Pourriture noble
Indica la botrytis in francese.
Predicato
Designazione non ufficilae utilizzata in Toscana per i vini non DOCG e DOC a causa dell’uso di varietà di uve non autorizzate.
Premier cru
Significa prima crescita. Designazione francese che si riferisce alla qualità del vino la cui applicazione varia a seconda delle regioni.
Profumato
Usato nella degustazione per descrivere un bouquet delicato e gradevole.
Pungente
Usato nella degustazione, indica un aroma che ricorda quello del cuoio.
Quinta
In portoghese indica un’azienda che producie le proprie uve.
Quintale
Unità di peso equivalente a 100 Kg.
QWPSR
Signa CEE che comprende le appellations quali AC, DOC e DO.
Raccolto tardivo
Equivale a Spätlese o Vendage Tardive. Indica che la Raccoltae delle uve è stata effettuata più tardi di quanto non avvenga normalmente. Questo dipo di raccolto fa sì che le uve abbiano una concentrazione dello zucchero maggiore del normale. I prodotti ot
Rancido
termine utilizzato per descrivere il sentore pungente di alcuni vini rafforzati invecchiati in contenitori di legno.
Récemment dégorgé (RD)
Termine che si può trovare nelle etichette dello Champagne ed indica che il vino è stato maturato in bottiglia sul suo sedimento e riversato solo quando è necessario per la spedizione.
Récolte
Raccolta in francese. Nelle etichette indica l’annata.
Rehoboam
Bottiglia della capacità di 4,5 litri, equivalente a 6 bottiglie da 75 cl.
Remontage
È un termine francese che indica qurell’operazione di pompaggio del mosto dal fondo del recipiente di fermentazione, lo scopo del quale è quello di estrarre il tannino e colore dalla copertura galleggiante delle bucce dell’uva.
Remuage
Termine francese che indica l’operazione di scuotimento e capovolgimento delle bottiglie dei vini fatti secondo il metodo champenois.
Rendement
Resa in francese