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Perlé

Vedi Pétillant

Persistenza del sapore

Viene usato in degustazione per descrivere la duraata del gusto dopo che un vino è stato inghiottito o sputato.

Pétillant

Il termine “pétillant” è di origine francese e significa “frizzante” o “effervescente”. Quando applicato al vino, indica che il vino ha delle bollicine, ossia una certa quantità di anidride carbonica disciolta, che crea un’effervescenza piacevole e distintiva quando il vino viene versato e consumato. Un vino pétillant può variare nell’intensità dell’effervescenza, che può andare da […]

Pieno

Viene usato in ddegustazione per descrivere un vino corposo ed equilibrato, di buon tenore alcolico.

Pourriture noble

Indica la botrytis in francese.

Predicato

Designazione non ufficilae utilizzata in Toscana per i vini non DOCG e DOC a causa dell’uso di varietà di uve non autorizzate.

Premier cru

Significa prima crescita. Designazione francese che si riferisce alla qualità del vino la cui applicazione varia a seconda delle regioni.

Profumato

Usato nella degustazione per descrivere un bouquet delicato e gradevole.

Pungente

Usato nella degustazione, indica un aroma che ricorda quello del cuoio.

Quinta

In portoghese indica un’azienda che producie le proprie uve.

Quintale

Unità di peso equivalente a 100 Kg.

QWPSR

Signa CEE che comprende le appellations quali AC, DOC e DO.

Raccolto tardivo

Equivale a Spätlese o Vendage Tardive. Indica che la Raccoltae delle uve è stata effettuata più tardi di quanto non avvenga normalmente. Questo dipo di raccolto fa sì che le uve abbiano una concentrazione dello zucchero maggiore del normale. I prodotti ot

Rancido

termine utilizzato per descrivere il sentore pungente di alcuni vini rafforzati invecchiati in contenitori di legno.

Récemment dégorgé (RD)

Termine che si può trovare nelle etichette dello Champagne ed indica che il vino è stato maturato in bottiglia sul suo sedimento e riversato solo quando è necessario per la spedizione.

Récolte

Raccolta in francese. Nelle etichette indica l’annata.

Rehoboam

Bottiglia della capacità di 4,5 litri, equivalente a 6 bottiglie da 75 cl.

Remontage

È un termine francese che indica qurell’operazione di pompaggio del mosto dal fondo del recipiente di fermentazione, lo scopo del quale è quello di estrarre il tannino e colore dalla copertura galleggiante delle bucce dell’uva.

Remuage

Termine francese che indica l’operazione di scuotimento e capovolgimento delle bottiglie dei vini fatti secondo il metodo champenois.

Rendement

Resa in francese

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