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Vocaboli

Moelleux

Termine francese usato per descrivere un vino ricco, dolce e profumatissimo.

Morbido

Viene utilizzato nella degustazione per descrivere un vino di sapore e struttura pastosi e non aggressivi.

Mordente

Viene utilizzato nella degustazione per indicare un eccesso di acidità sul palato.

Mostimetro

Strumento usato per determinare il contenuto di zuccheri nel mosto, e quindi la probabile gradazione del vino.

Mosto

Succo non fermentato di uva.

Mousseux

Indica lo spumante in francese.

Muffa grigia

È una forma maligna di botrytis.

Muffa nobile

Viene utilizzato per indicare la botrytis.

Muschiato

Termine utilizzato nella degustazione per descrivere un vino dal sentore polveroso e aromatico.

Nebuchadnezzar

Bottiglia utilizzato per lo Champagne di 15 litri, equivalente a 20 bottiglie di 75 cl.

NM (négociant-manipulant)

Queste lettere che si trvano sulle bottiglie di Champagne ed indicano che proviene da una casa produttrice e venditrice di vino.

Non equilibrato

Termine utillizzato nella degustazione per descrivere un vino in cui vi è un eccesso o una carenza di uno o più elementi.

Nouveau

In italiano è equivalente a Novello. Indica un vino che deve essere bevuto giovane, subito dopo il raccolto, spesso viene preparato mediante la macerazione carbonica.

NV (non-vintage)

Indica un vino in cui non è specificato l’anno del raccolto. I vini bollati con NV in generale sono ottenuti miscelando vini di diverse vendemmie, tipo la maggior parte degli Champagne.

Organico

Si riferisce a quei vini ottenuti non utilizzando erbicidi, fertilizzanti chimici o altri addittivi detti appunto vinni organici.

Ossidato

Questo termine viene utilizzato nella degustazione per descrivere un vino che ha sapore di stantio, in casi estremi anche un sentore di aceto.

Ossidazione

Insieme di reazioni chimiche che possono verificarsi quando il vino è esposto a un aggente ossidante, in genere l’aria. Questa può essere più o meno rapida, ad esempio in un barile pieno è lenta in una bottiglia aperta ed esposta all’aria è veloce.

Passito

Termine utilizzato per indicare vini forti, spesso dolci, ottenuti con uve semiessicate, o passite.

Pelure d’oignon

In francese significa buccia di cipolla. Viene usato per descrivere il colore rosa scuro assunto da alcuni rosé, o rossi vecchi. Può indicare ossidazione del vino

Perlant

Vedi Pétillant

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