Termine francese usato per descrivere un vino ricco, dolce e profumatissimo.
Vocaboli
Morbido
Viene utilizzato nella degustazione per descrivere un vino di sapore e struttura pastosi e non aggressivi.
Mordente
Viene utilizzato nella degustazione per indicare un eccesso di acidità sul palato.
Mostimetro
Strumento usato per determinare il contenuto di zuccheri nel mosto, e quindi la probabile gradazione del vino.
Mosto
Succo non fermentato di uva.
Mousseux
Indica lo spumante in francese.
Muffa grigia
È una forma maligna di botrytis.
Muffa nobile
Viene utilizzato per indicare la botrytis.
Muschiato
Termine utilizzato nella degustazione per descrivere un vino dal sentore polveroso e aromatico.
Nebuchadnezzar
Bottiglia utilizzato per lo Champagne di 15 litri, equivalente a 20 bottiglie di 75 cl.
NM (négociant-manipulant)
Queste lettere che si trvano sulle bottiglie di Champagne ed indicano che proviene da una casa produttrice e venditrice di vino.
Non equilibrato
Termine utillizzato nella degustazione per descrivere un vino in cui vi è un eccesso o una carenza di uno o più elementi.
Nouveau
In italiano è equivalente a Novello. Indica un vino che deve essere bevuto giovane, subito dopo il raccolto, spesso viene preparato mediante la macerazione carbonica.
NV (non-vintage)
Indica un vino in cui non è specificato l’anno del raccolto. I vini bollati con NV in generale sono ottenuti miscelando vini di diverse vendemmie, tipo la maggior parte degli Champagne.
Organico
Si riferisce a quei vini ottenuti non utilizzando erbicidi, fertilizzanti chimici o altri addittivi detti appunto vinni organici.
Ossidato
Questo termine viene utilizzato nella degustazione per descrivere un vino che ha sapore di stantio, in casi estremi anche un sentore di aceto.
Ossidazione
Insieme di reazioni chimiche che possono verificarsi quando il vino è esposto a un aggente ossidante, in genere l’aria. Questa può essere più o meno rapida, ad esempio in un barile pieno è lenta in una bottiglia aperta ed esposta all’aria è veloce.
Passito
Termine utilizzato per indicare vini forti, spesso dolci, ottenuti con uve semiessicate, o passite.
Pelure d’oignon
In francese significa buccia di cipolla. Viene usato per descrivere il colore rosa scuro assunto da alcuni rosé, o rossi vecchi. Può indicare ossidazione del vino
Perlant
Vedi Pétillant