Miscela di vino, e nella magior parte dei casi anche di zucchero, usata per colmare fino all’orlo le bottiglie di Champagne, e altri vini realizzati con il metodo champenois.
Vocaboli
Liqueur de tirage
È la miscela di vino, zucchero e lievito aggiunta alle bottiglie di Champagne, e altri vini realizzati con il metodo champenois, per indurre la seconda fermentazione.
Liquoroso
Viene utilizzato per indicare un vino ad alto tenore alcolico, generalmente dolce ed eventualmente rafforzato.
Lungo
Questo termine viene utilizzato per descrivere un vino il cui aroma persiste anche dopo che è stato inghiottito o sputato.
MA (marque auxilliere)
Queste lettere sono reperibili sulle etichette dello Champagne ed indicano che il nome non è quello del produttore.
Macerazione
Durante questa operazione i vini rossi assumono colore, tenore di tannino e parte del sapore attraverso il contatto del mosto in fermentazione con le dell’uva.
Macerazione Carbonica
Questa tecnica viene utilizzata nella fermentazione di quei vini rossi destinati a essere bevuti preso. In questa tecnica le uve non pigiate vengono fatte fermentare in tini sotto copertura di anidride carbonica inerte, questa operazione genera gli aromi
Maderizzato
viene utilizzato nella degustazione usato per descrivere un vino ossidato, iper-maturo.
Maduro
indica maturo in portoghese.
Magnum
Bottiglia di 1,5 litri, equivale a 2 bottiglie di 75 cl.
Mandorla
Questo termine, usato nella degustazione, si riferisce ad un gradevole sentore di mandorla nei vini bianche, diventa negativo quando questo sentore è quello di mandorle amare.
Marc
Questo termine francese viene usato per indicare la materia solida (bucce, gusci ed gambi) rimasta dopo la pigiatura dell’uva. Viene anche utilizzato per indicare lo spirito bianco ottenuto dalla distillazione del residuo.
Maturo
Indica un vino che ha raggiunto uno stadio ottimale di maturazione, completo e armonico nelle caratteristiche organolettiche.
Maturo
Questo termine relativo alla degustazione viene utilizzato per descrivere un vino che ha completato l’invecchiamento. Per essere maturo un vino può invecchiare per periodi che vanno da pochi mesi a decenni, questo e legato al tenore iniziale di acido, alc
Mela
Termine utilizzato nella degustazione usato per indicare il sentore o il sapore di mela.
Methuselah
Bottiglia della capacità di 6 litri, equivalenti a 8 bottiglie standard da 75 cl.
Metodo champenois
Metodo grazie al quale lo Champagne acquisisce le bollicine per mezzo della seconda fermentazione che viene fatta in bottiglia.
Metodo classico
Termine utilizzato in italia per indicare quei vini spumanti fermentati in bottiglia.
Millésime
Termine francese per vendemmia.
Mistelle
È una bevanda alcolica preparata aggiungendo brandy o spirito d’uva al succo di uva non fermentata.