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Vitigni

Rossignola

Varietà a bacca rossa opzionale nel Valpolicella.

Rouchet

Vedi Ruchè

Ruchè

Vitigno a baca scura del Piemonte. Dà un vino tannico e dagli aromi penetranti.

Sagrantino

Vitigno a bacca rossa dell’Umbria. L’uva viene vinificata secca e passita, dà vini di buona struttura e tannici.

Sangiovese

Varietà a bacca rossa coltivata principalmente nel Centro Italia. Produce vini di buon livello tannico e acido. Nelle sue diverse variazioni è la varietà basee dei vini di qualità toscani, l’unica autorizzata nel Brunello di Montalcino, base del taglio Chianti e del Vino Nobile di Montepulciano. Molto diffuso in Umbria e nelle Marche dove costituisce […]

Sauvignon Blanc

Varietà a bacca bianca aromatica e fragrante dalla quale si producono alcuni dei bianchi secchi più popolari al mondo. Questa varietà viene spesso chiamata semplicemente Sauvignon, specie in etichetta. La caratteristica tipica di quets’uva è l’aroma penetrante. In Italia si trova in Friuli Venezia Giulia e Trentino Alto Adige.

Schiava

Vitigno a bacca schura dell’Italia settentrionale. È presente soprattutto in Trentino Alto Adige dove se ne conoscono varie forme, la più comune è la Schiava Grossa mentre quella che produce vini di qualità superiore è la Schiava Gentile. Comunque, quest’uva concorre a gran parte dei rossi leggeri non monovitigni del Trentino Alto Adige.

Schioppettino

Varietà autoctona a bacca rossa del Friuli Venezia Giulia. Dà un vino di medio corpo ed aromatico dalle notevoli potenzialità.

Susumaniello

Varietà a bacca rossa coltivata in Puglia.

Syrah

Vitigno a bacca scura. Dà vini di gran classe, speziati, di colore intenso e struttura complessa che si giovano dell’affinamento in botte. In Italia si trova in Sicilia dove viene vinificato in purezza o tagliato con il Nero D’Avola.

Teroldego o Teroldego Rotaliano

Varietà autoctona a bacca rossa del Trentino, esprime al meglio le sue potenzialità se coltivato nel Campo rotaliano. Produce vini dal profumo intenso e fruttato, e poco tannici.

Timorasso

Il Timorasso è una varietà di uva bianca autoctona dell’Italia, originaria della regione del Piemonte, in particolare delle zone di Tortona e Tortonese nell’Alto Monferrato. Questo vitigno ha una storia antica ma è stato a lungo dimenticato e raramente coltivato. Tuttavia, negli ultimi decenni, il Timorasso è stato oggetto di un revival e ha guadagnato […]

Tocai

Varietà a baca bianca diffusa in Friuli. Dà vini di colore chiaro e corpo leggero con aromi floreali da bere giovane.

Tocai Friulano

Vedi Tocai

Torbato

Varietà sarda a bacca bianca non molto diffusa. Dà un vino profumato e di buon corpo.

Trebbiano

Vrietà a bacca bianca molto diffusa in Italia e Francia. Dà un vino bianco leggero e acidulo. Nelle sue diverse sottovarietà è fra i vitigni più coltivati d’Italia.

Ughetta

Sinonimo di Vespolina.

Uva Abruzzi

Vedi Montepulciano.

Uva di Troia

Vitigno a baca rossa dell’Italia meridionale.

Uva Rara

Varietà a bacca rossa coltivata nell’Oltrepò Pavese. Nel Novarese viene utilizzata per ammorbidire l’uva Spanna utilizzata in vari vini rossi.

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