Sotto questo nome si raccolgono molte varietà aromatiche a bacca bianca. In Italia è detto anche Moscato di Canelli. Da origine alla’Asti e al Moscato d’Asti. In Alto Adige sono coltivati il Moscato Giallo e Rosa. Nel sud d’Italia è molto diffuso il Moscato d’Alessandria (Zibibbo).
Vitigni
Müller-Thurgau
Varietà a bacca bianca di origine tedesca. I vini che si ottengono con questo vitigno, tranne in alcuni casi, sono gradevoli ma poco eccitanti. In Italia è diffuso in Alto Adige, Friuli e Emilia Romagna.
Nasco
Antica vite sarda a bacca chiara. I vini prodotti con questo vitigno sono morbidi.
Nebbiolo
Vitigno autoctono a bacca scura presente quasi esclusivamentre in Piemonte. Questo vitigno da vita ad alcuni dei vini più fini e longevi del mondo. Nel Barbaresco e nel Barolo i vini a base di Nebbiolo raggiungono la massima compliessità e piennezza di gusto. In alcuni zone, esempio Gattinara e Ghemme, questo vitigno è mescolato con […]
Negrara
Vitigno a bacca scura diffuso nel Nord-Est d’Italia.
Negro Amaro
Vedi Negroamaro
Negroamaro
Varietà a bacca scura diffusa nell’Italia del Sud. Questo vitigno con il Primitivo costituiscono le varietà più coltivate in Puglia. Questa uva viene considerata da taglio, ma è in grado di produrre dei vigorosi vini rossi e dei fragranti rosati.
Nerello
Importante vitigno siciliano a bacca rossa. Nel Nord-Est della Sicilia è più diffuso il Nerello Mascalese del Nerello Cappuccio. Il vino prodotto con il Nerello viene principalmente utilizzato per taglio.
Nero d’Avola
Il Nero d’Avola, anche noto come Calabrese, è la varietà a bacca rossa più importante della Sicilia. Questo vitigno autoctono ha raggiunto negli ultimi anni un’importanza considerevole presso tutte quelle aziende vinicole votate alla qualità. I vini prodotti con questa uva vengono apprezzati per il gran corpo che ne deriva oltre che per il potenziale […]
Nosiola
Varietà a bacca bianca del Trentino. I vini che si ottengono da questa uva hanno molto aroma ma poco corpo.
Pascale di Cagliari
Varietà sarda a bacca rossa.
Passerina
Nome attribuito al Biancame nelle Marche.
Pecorino
Varietà a bacca bianca diffuso nelle Marche.
Pere’e Palummo
Vedi Piedirosso
Perricono
Varietà siciliana a bacca rosso. I vini monovitigno che vengono prodotti con questo vitigno vengono chiamati anche Pignatello.
Picolit
Varietà autoctona friulana a bacca bianca. Con il Picolit si produce un vino dolce molto raro da uve essicate.
Piedirosso
Varietà campana a bacca rossa. Viene detta anche Palombina e Pere’e Palummo.
Pigato
Antica varietà ligure a bacca bianca. I vini che si ottengono da questo vitigno sono profumati, sono da consumarsi preferibilmente giovani.
Pignatello
Sinonimo di Perricone
Pignola Valtellinese
Varietà valtellinese a bacca scura.