Home Vitigni

Vitigni

Moscato Bianco

Sotto questo nome si raccolgono molte varietà aromatiche a bacca bianca. In Italia è detto anche Moscato di Canelli. Da origine alla’Asti e al Moscato d’Asti. In Alto Adige sono coltivati il Moscato Giallo e Rosa. Nel sud d’Italia è molto diffuso il Moscato d’Alessandria (Zibibbo).

Müller-Thurgau

Varietà a bacca bianca di origine tedesca. I vini che si ottengono con questo vitigno, tranne in alcuni casi, sono gradevoli ma poco eccitanti. In Italia è diffuso in Alto Adige, Friuli e Emilia Romagna.

Nasco

Antica vite sarda a bacca chiara. I vini prodotti con questo vitigno sono morbidi.

Nebbiolo

Vitigno autoctono a bacca scura presente quasi esclusivamentre in Piemonte. Questo vitigno da vita ad alcuni dei vini più fini e longevi del mondo. Nel Barbaresco e nel Barolo i vini a base di Nebbiolo raggiungono la massima compliessità e piennezza di gusto. In alcuni zone, esempio Gattinara e Ghemme, questo vitigno è mescolato con […]

Negrara

Vitigno a bacca scura diffuso nel Nord-Est d’Italia.

Negro Amaro

Vedi Negroamaro

Negroamaro

Varietà a bacca scura diffusa nell’Italia del Sud. Questo vitigno con il Primitivo costituiscono le varietà più coltivate in Puglia. Questa uva viene considerata da taglio, ma è in grado di produrre dei vigorosi vini rossi e dei fragranti rosati.

Nerello

Importante vitigno siciliano a bacca rossa. Nel Nord-Est della Sicilia è più diffuso il Nerello Mascalese del Nerello Cappuccio. Il vino prodotto con il Nerello viene principalmente utilizzato per taglio.

Nero d’Avola

Il Nero d’Avola, anche noto come Calabrese, è la varietà a bacca rossa più importante della Sicilia. Questo vitigno autoctono ha raggiunto negli ultimi anni un’importanza considerevole presso tutte quelle aziende vinicole votate alla qualità. I vini prodotti con questa uva vengono apprezzati per il gran corpo che ne deriva oltre che per il potenziale […]

Nosiola

Varietà a bacca bianca del Trentino. I vini che si ottengono da questa uva hanno molto aroma ma poco corpo.

Pascale di Cagliari

Varietà sarda a bacca rossa.

Passerina

Nome attribuito al Biancame nelle Marche.

Pecorino

Varietà a bacca bianca diffuso nelle Marche.

Pere’e Palummo

Vedi Piedirosso

Perricono

Varietà siciliana a bacca rosso. I vini monovitigno che vengono prodotti con questo vitigno vengono chiamati anche Pignatello.

Picolit

Varietà autoctona friulana a bacca bianca. Con il Picolit si produce un vino dolce molto raro da uve essicate.

Piedirosso

Varietà campana a bacca rossa. Viene detta anche Palombina e Pere’e Palummo.

Pigato

Antica varietà ligure a bacca bianca. I vini che si ottengono da questo vitigno sono profumati, sono da consumarsi preferibilmente giovani.

Pignatello

Sinonimo di Perricone

Pignola Valtellinese

Varietà valtellinese a bacca scura.

793FansMi piace
610FollowerSegui
11,972FollowerSegui
- Partner -
Winery Tasting Sicily