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Vitigni

Grecchetto

Varietà a bacca bianca dell’Italia Centrale, particolarmente diffusa in Umbria. Viene utilizzata come base nell’Orvieto, ma è robusto a sufficienza per produrre un buon vin santo.

Greco

Varietà a bacca bianca diffuso in Campania, in particolare nelle zone di Avellino. I vini prodotti sono secchi e di corpo, tipo il Greco di Tufo, ma da anche origine, presso Bianco in Calabria, ad un vino dolce.

Grignolino

Varietà piemontese a bacca rossa, diffusa nel Monferrato. I vini che derivano da questo vitigno sono poco strutturati e di colore debole, anche se il vino è molto ricco di tannini grazie ai vinaccioli abbondanti dell’uva.

Incrocio

Deriva da uno dei tanti incroci prodotti da Manzoni. L’incrocio Manzoni 6.0.13, Riesling e Pinot Blanc, è il più noto.

Inzolia

Varità a bacca bianca diffusissima in Sicilia in modo minore in Toscania dove viene detta anche Ansonica o Anzonica. Insieme al cataratto viene utilizzata nella produzione dei vini bianchi siciliani.

Italia

Uva da tavola a bacca bianca.

Lacrima di Morro

Vitigno a bacca rossa, originario delle Marche, caratterizzato da una maturazione precoce,

Lagrein

Varietà a bacca rosso tipica del Trentino Alto Adige. Viene vinificata in rosa, dando dei vini di pronta beva, o in rosso, vini di buona struttura ma non raffinati.

Lambrusco

Varietà a bacca scura coltivata principalmente nelle provincie di Modena e Reggio Emilia, viene anche coltivata in Piemonte, Trentino e Basilicata. I vini prodotti sono vivaci e non predisposti per l’invecchiamento, meglio berli durante l’arco dell’anno.

Lancellotta

Vedi Ancellotta.

Malvasia

Questo nome viene usato molto in Italia. La malvasia nelle sue varie varietà, a bacca bianca e rossa, secca e dolce, è diffusa in tutta Italia. La Malvasia Bianca di Chianti è coltivata in Toscana, ma è anche diffusa in Lazio ed Umbria, si presta molto alla produzione del Vin Santo. In Piemonte è presente […]

Mammolo

Varietà profumata a bacca rossa diffusa nell’Italia centrale. Da vita a dei vini leggeri con aromi di violetta o mammola

Marzemino

Varietà a bacca rossa a maturazione tardiva coltivata in Trentino e Lombardia. Da vita a vini lievemente frizzanti.

Merlot

Vitigno a bacca rossa. Insieme al Cabernet Sauvignon e Franc il Merlot costituisce il terzo ingrediente della ricetta “bordolese”. In Italia è coltivata in 14 delle 20 regioni.

Merlot Noir

Vedi Merlot

Monica

Vitigno a bacca rossa molto diffuso in Sardegna, di origine incerta. Viene vinificato da solo per ottenere la DOC Monica di Sardegna, oppure con altre uve come il Cannonau ed il Bovale Sardo, per ottenere la DOC Mandrolisai.

Montepulciano

Varietà a bacca rossa di origine toscana molto diffusa in Italia, soprattutto in Abruzzo, Marche, Molise, ma anche in Puglia ed altre regioni. I vini prodotti con queste uve hanno un colore rosso rubino molto intenso, dai profumi fruttati e di sottobosco, con notevoli potenzialità di invecchiamento. Raggiunge la sua massima espressione nel Montepulciano d’Abruzzo […]

Morellino

Vedi Sangiovese

Morellone

Vedi Montepulciano.

Moscadello

Uva a bacca bianca. Questa varietà è una variazione del Moscato Bianco diffusa solamente nella zona di Montalcino. I vini ottenuti con questa uva sono dolci e frizzanti.

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