Uva del Piemonte a bacca rossa diffusa soprattutto nelle province di Asti e Alesandria. Questo vitigno da origine a vini frizzanti, poco alcolici e con colore e aroma di fragola.
Vitigni
Brunello
Clone di Sangiovese isolato da Ferruccio Biondi Santi. È un vitigno che matura tardi ed è molto resistente alle malattie, i grappoli sono molto piccoli e sono di buccia scura.
Cabernet
Termine che indica indistintamente il Cabernet Franc e Sauvignon.
Cabernet Franc
Il Cabernet franc è un vitigno a bacca nera che ha origine nella zona della Gironda, in Francia. Il vitigno è anche molto utilizzato in Italia, soprattutto nel nord-est del paese, in particolare in Friuli, ma si trovano coltivazioni anche in Veneto, in Toscana e nel sud, Puglia e nella Sicilia in primis. Questo vitigno viene spesso vinificato con il Cabernet […]
Cabernet sauvignon
Varietà a bacca rossa rinomata in tutto il mondo dalla quale si ottengono vini rossi longevi di alta qualità. I vini prodotti hanno un caratteristico sapore e aroma di uva sultanina, si sposano perfettamente con l’ivecchiamento in barrique. L’acino di questa varietà è di piccole dimensioni, inoltre è elevato il rapporto fra vinaccioli e polpa […]
Cagnina
Sinonimo di refosco in Romagna
Calabrese
Sinonimo di Nero d’Avola
Canaiolo
Il Canaiolo è un vitigno a bacca nera originario dell’Italia centrale, particolarmente diffuso in Toscana. È storicamente usato come uva da taglio, soprattutto nella produzione del Chianti, per bilanciare la struttura tannica e l’acidità del Sangiovese, apportando morbidezza e aromi fruttati. I vini ottenuti da Canaiolo sono caratterizzati da un colore rubino intenso e da […]
Canaiolo Bianco
Vitigno a bacca bianca coltivato in Umbria.
Canaiolo Nero
Vedi canaiolo
Cannonau
Il Cannonau è il vitigno rosso più diffuso in Sardegna, esso è presente in ambito regionale con una percentuale del 25%, ma arriva a superare il 60% nella provincia di Nuoro. Questo vitigno di origine spagnola, riesce ad essere particolarmente produttivo anche in zone aride, e se controllato nelle rese, dà vini di gran corpo […]
Carignano
Vitigno a bacca scura molto importante in fatto di quantità ma non in fatto di qualità. Il vino prodotto con questa uva ha acidità, tannini, colore ma non aromi. Questo vitigno matura tardi, prospera solo in climi piuttosto caldi. È coltivato in particolare nel Lazio e in Sardegna.
Catarratto
Varietà a bacca bianca dominante in Sicilia. Viene coltivata principalmente nella provincia di Trapani e Palermo. Questo vitigno è autorizzato nel disciplinare di tre DOC siciliane, fra cui Alcamo ed Etna. Fa parte anche dei vitigni usati per la produzione del Marsala.
Cesanese
Vite a bacca rossa autoctona della zona intorno a Roma.
Chardonnay
Vitigno a bacca chiara, diffuso in tutto il mondo. Il vino prodotto è caratterizzato da un livello alcolico relativamente elevato, spesso lascia una sensazione di lieve dolcezza. Inoltre, i vini prodotti con questo vitigno si prestano anche all’invecchiamento in barique. I viticoltori lo apprezzano anche per la sua grande adattabilità. In Italia è diffuso un […]
Chiavennasca
In Valtellina è sinonimo di Nebbiolo.
Ciliegiolo
Varietà a bacca rossa diffusa nel centro Italia. I vini prodotti sono caratterizzati da un colore e aroma di ciliegia.
Coda di Volpe
Vitigno a bacca chiara, allevato presso Napoli.
Colorino
Varietà a bacca rossa caratterizzata da una buccia spessa. In Toscana viene utilizzata, dopo essere appassita, per dare colore al Chianti.
Cordisco
Occasionalmente viene usato per indicare il Montepulciano.