Via Geggiano, 1 - 53010 Castelnuovo Berardenga (Siena)
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L’Azienda Agraria Bianchi Bandinelli Villa di Geggiano si trova nel comune di Castelnuovo Berardenga in provincia di Siena, nella zona del Chianti Classico. I primi documenti sull’attività vinicola della famiglia Bianchi Bandinelli risalgono al 1725, quando Niccolò Bandinelli esportava in Inghilterra il vino proveniente dai vigneti della Villa di Geggiano.
Nelle cantine della Villa del ‘700, sede storica dell’azienda, vengono oggi prodotte dai fratelli Andrea ed Alessandro Boscu Bianchi Bandinelli, secondo criteri di massima qualità, c.ca 45.000 bottiglie l’anno di Chianti Classico e di rosso IGT Toscana con uve di proprietà provenienti da Agricoltura Biologica.
Solo nelle annate migliori, prolungando l’invecchiamento in legno del vino prodotto nelle migliori zone dei vigneti, viene prodotto il Chianti Classico Riserva e il Super Tuscan Geggiaiolo. I vini della Villa di Geggiano sono prodotti di qualità superiore destinati all’esportazione ed ai migliori negozi specializzati, ristoranti ed alberghi.
I vigneti della Villa di Geggiano sono disposti intorno alla villa, si trovano ad un’altitudine ottimale che varia dai 300 ai 350 m.s.l.m. ed il terreno, esposto prevalentemente a sud, è un misto di tufo, limo e galestro con scheletro piuttosto sassoso. L’età media è di circa dodici anni ma sono stati conservati alcuni impianti di Sangiovese di oltre venticinque anni.
Le viti sono allevate sia con il classico sistema del cordone speronato che a Guyot, con un ridotto carico di gemme per pianta e con una densità di impianto che varia dai 3.000 ai 5.000 ceppi per ettaro nei nuovi impianti, nei quali sono stati utilizzati anche nuovi cloni di Sangiovese quali 16/45, BBS11 e 12/10. Per contenere la resa per ettaro in una media globale che va dai 50 ai 60 quintali di uva, si procede in estate ad una accurata potatura verde.