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15 Gennaio 2025

Villa Canestrari

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Fabio Italiano
Fabio Italiano
Classe 1968, nato e cresciuto nella cantina del ristorante di famiglia, ho avuto il privilegio di conoscere i migliori vini del mondo grazie a mio padre. Tra le mie mani ho visto passare il meglio della produzione vinicola italiana e francese: dal Sassicaia (allora ancora semplice Vino da Tavola) ai vari cru di Barbaresco di Angelo Gaja, fino ai super famosi Château Margaux, Château Lafite Rothschild, Petrus, solo per nominarne alcuni. Tra un servizio ai tavoli e l’altro, ho anche trovato il tempo per laurearmi in Ingegneria presso l’Università degli Studi di Palermo. Il 23-11-1998, giorno del mio 30esimo compleanno, mi trasferisco in Olanda per amore, dove ancora oggi vivo con mia moglie e i miei due figli. Bereilvino.it è il mio hobby e non mi ritengo un esperto di vino ma solo un appassionato!

Villa Canestrari

Villa Canestrari ha due sedi: la sede operativa a Colognola ai Colli e il Museo, che è anche fattoria didattica e cantina di elevazione di un particolare Amarone Riserva, a Illasi. I vigneti dell’azienda sono in Val d’Illasi, nei comuni di Colognolai ai Colli, Illasi e Tregnago. In origine le aziende erano due e appartenevano alle famiglie Bonuzzi e Franchi, negli anni novanta le due sedi aziendali sono state accorpate sotto un’unica intestazione, “Villa Canestrari”.

Da quella data, l’azienda è passata a produrre vini di pregio, tra cui primeggia l’Amarone. Nelle soffitte delle due aziende erano accatastati piccoli macchinari per la produzione e l’imbottigliamento dei vini, alcuni datati fine Ottocento. Pensando di unire a questo patrimonio l’ufficio degli anni Venti del secolo scorso, ricolmo di documenti, libri mastri, macchine da scrivere d’epoca e un torchietto da stampa per copiare fatture e corrispondenza in volumi di archivio, si è arrivati alla costituzione del Museo del Vino di Illasi.

Al suo interno, lo storico quaderno scolastico datato 1885 appartenente al nonno Carlo Bonuzzi, diplomatosi enologo nel 1888 alla Scuola Regia di Conegliano Veneto, costituisce la punta di diamante della collezione, insieme a strumenti da laboratorio enologico come un ebulliometro Salleron, un piccolo distillatore Bosia e altri apparecchi perfettamente conservati. Al Museo sono custodite anche alcune etichette delle due aziende Bonuzzi e Franchi risalenti agli inizi del secolo scorso. Su prenotazione al Museo si organizzano visite guidate e degustazioni. Inoltre si tengono corsi di avvicinamento al mondo del vino e serate a tema.

Villa Canestrari

Via Dante Broglio, 2
37030 Colognola ai Colli

Verona (Veneto)

+39 0457650074
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