Contrada San Paolo - 87100 Donnici Inferiore (Cosenza)
Telefono: +39 3284544523 - Fax: +39 0984578467
website - email
La Calabria ha come sua particolarità geografica un territorio fatto in gran parte di colline e montagne passando in fretta dal’ambiente marino a quello montano. Dal punto di vista storico i Greci nel colonizzare la regione rimasero meravigliati dalla forte vocazione per la viticoltura tanto da denominarla “Enotria: terra dei vigneti”. Da qui gli Antichi Greci portarono l’arte del buon vino diventando anche dei grandi estimatori dei vini di questa splendida regione. E’ probabile infatti che alcuni vitigni ancora oggi coltivati siano di origine Ellenica.
La famiglia Paese, da sempre parte integrante della Sila, ha origini proprio dallo splendido polmone europeo, situato nel centro nord della regione Calabria. Nel sontuoso altopiano granitico già da metà ‘800 si parlava di Francesco Paese: grande proprietario terriero che fece fortuna attraverso la coltura della patata, l’allevamento bovino della razza autoctona Calabrese, la podolica, e grazie soprattutto alla vendita degli imponenti tronchi di Pino Laricio che caratterizza le foreste silane. Queste attività furono in seguito ereditate dal figlio Antonio che, andando via giovane, lasciò a sua volta le redini alla generazione successiva.
La Famiglia Paese durante la sua storia ha sempre gestito direttamente le proprie attività, tramandando di generazione in generazione la passione per la terra e l’apertura alle innovazioni, riuscendo così a mantenere sempre inalterato il rispetto per la tradizione e per il territorio. Dal quindi inestimabile amore per Madre Terra e per le tradizioni, i fratelli Vincenzo, Ercole ed Aldo diedero vita a una società
che a partire dal nuovo millennio entrò a far parte dell’arte calabrese del buon vino.
Con i loro 15 ettari di vigneto, l’Azienda Agricola F.lli Paese, sorge sulle colline di Donnici Inferiore: zona rinomata per il riconoscimento europeo della D.O.C. (Denominazione di Origine Controllata). Donnici è situata a 250 mt s.l.m. e grazie alla sua posizione geografica favorevole (ai piedi della Sila e a pochi km dal mare) e al suo microclima, con le giuste percentuali di secchezza e di umidità, regala alle Tenute Paese uve di alta qualità che unite alle attenzioni di esperti durante le fasi di maturazione e unite alla grande passione di chi vendemmia, ci donano il gusto di un ottimo vino. Caratterizzate perlopiù da vitigni autoctoni come Magliocco, Mantonico, Pecorello, Malvasia Bianca, Greco Nero e Greco Bianco, le Tenute Paese vantano la presenza di vitigni italiani quali Montepulciano d’Abruzzo, Fiano di Puglia e Sangiovese, e di vitigni internazionali quali il Cabernet Sauvignon.
La volontà di affermare il valore di un nome e di una storia, legandolo anche ai vini, è stato il motore di una grande sfida. Un lavoro duro ed affascinante, che richiede una grande passione per la propria terra e per la natura. Il risultato è un’ottima uva che consente di produrre vini dotati di forza e di eleganza, di complessità e di immediatezza. Una produzione, quella delle Tenute Paese di vero pregio, per il piacere degli estimatori dei grandi sapori.