Via Prà Fontana - 31049 Valdobbiadene (Treviso)
Telefono: +39 04239092 - Fax: +39 0423973304
website - email
La cantina Ruggeri è stata fondata nel 1950 da Giustino Bisol, la cui famiglia vanta una secolare tradizione nonchè profonde radici nella cultura vitivinicola nel territorio di Valdobbiadene. Il toponimo “Case Bisoi “(vale a dire “le Case dei Bisol”) si trova infatti già nelle mappe più antiche, giusto al centro dell’attuale zona del Cartizze, anticamente denominata Chartice o Gardizze, ove già dal 1542 i Bisol coltivavano la vite, come risulta da documenti censuari. Nell’ottocento Eliseo Bisol lascia traccia documentata della propria attività di distillatore; intorno al 1920 il figlio Luigi, enologo, costruisce una cantina in Montebelluna.
Nel 1950 Giustino Bisol, figlio del precedente, fonda in S. Stefano di Valdobbiadene la cantina Ruggeri sorta per valorizzare, con la spumantizzazione, i vini Prosecco e Cartizze. Infine nel 1993 l’intera cantina viene trasferita in un nuovo, ampio e razionale stabilimento. Le uve di Prosecco DOC sono tradizionalmente conferite da oltre 120 viticoltori. Fra questi, più di 100 possiedono vigneti in comune di Valdobbiadene e 30 dispongono anche di uve di Cartizze. Da segnalare i numerosi vigneti di alto pregio ricadenti nelle storiche frazioni di San Pietro di Barbozza, Santo Stefano e Saccol, da sempre riconosciute come l’apice qualitativo dell’intera denominazione.
La Ruggeri possiede un piccolo vigneto di Cartizze e 16 ettari nel vicino Montello, 9 dei quali vitati a Pinot Grigio e Merlot. Circa un ettaro è dedicato al recupero di antichi vitigni autoctoni in collaborazione con l’Istituto Sperimentale per la Viticoltura di Conegliano. Per far fronte a questo cospicuo impegno vendemmiale la cantina Ruggeri è largamente attrezzata per il trattamento delle uve e in particolare si è dotata di due linee di scarico completamente indipendenti e di 5 presse a spremitura soffice al fine di garantire la separazione delle varie provenienze anche nei momenti di maggiore afflusso. Da circa 20 anni la produzione si è stabilmente attestata intorno a un milione di bottiglie l’anno, distribuite per il 70% in Italia e il rimanente in 30 stati esteri.