Località Casina di Mocali, 275 - 53024 Montalcino (Siena)
Telefono: +39 0577848588 - Fax: +39 0577848588
website - email
Nel pieno rispetto della tradizione del territorio la cantina Querce Bettina produce Brunello di Montalcino DOCG (circa 6.000 bottiglie) e Rosso di Montalcino DOC (circa 9.000 bottiglie) solo dalle uve coltivate, nelle nostre vigne di due ettari e trentacinque aree, rigorosamente 100% Sangiovese (Brunello) allevate con la tecnica del cordone speronato in filari distanti tra loro 2,5 metri dove le piante sono disposte ogni 80 centimetri per un totale di 5000 piante a ettaro. Le vigne, impiantate tra il 1999 e il 2000 si trovano a 440 metri s.l.m., e guardano le colline del mare a sud ovest di Montalcino. La particolare e favorevole esposizione del terreno consente il minimo trattamento antiparassitario con l’uso esclusivo di zolfo e rame, e la vendemmia si presenta preferibilmente nella seconda metà di settembre di ogni anno.
La raccolta delle uve è fatta a mano con selezione dei grappoli, prima nel corso della raccolta, e poi in cantina, operazione che precede la diraspatura e la pigiatura. Lo scopo è di predisporre solo l’uva sana e i migliori grappoli per la produzione dei vini che incide sulle basse rese di produzione, ma consente di ottenere vini naturali privi di correzioni che, spesso vanno a ridurre o inibire quei principi attivi che la natura offre al vino rendendolo utile alla salute. I vini maturano, si stabilizzano e si filtrano naturalmente nelle cantine attraverso un lungo processo fatto di attenzioni continue, periodici travasi da serbatoi in acciaio e botti fatte di legni di rovere di Slavonia e Allier dove il Rosso di Montalcino soggiorna almeno 12 mesi e il Brunello oltre i 36 mesi a seconda della freschezza dei legni. L’affinamento dei vini si completa poi nelle bottiglie per un periodo compreso tra i sei e i dodici mesi prima di essere messo in commercio.