16.5 C
Roma
27 Gennaio 2025

Le Masciare

Articoli interessanti

Fabio Italiano
Fabio Italiano
Classe 1968, nato e cresciuto nella cantina del ristorante di famiglia, ho avuto il privilegio di conoscere i migliori vini del mondo grazie a mio padre. Tra le mie mani ho visto passare il meglio della produzione vinicola italiana e francese: dal Sassicaia (allora ancora semplice Vino da Tavola) ai vari cru di Barbaresco di Angelo Gaja, fino ai super famosi Château Margaux, Château Lafite Rothschild, Petrus, solo per nominarne alcuni. Tra un servizio ai tavoli e l’altro, ho anche trovato il tempo per laurearmi in Ingegneria presso l’Università degli Studi di Palermo. Il 23-11-1998, giorno del mio 30esimo compleanno, mi trasferisco in Olanda per amore, dove ancora oggi vivo con mia moglie e i miei due figli. Bereilvino.it è il mio hobby e non mi ritengo un esperto di vino ma solo un appassionato!

Le Masciare

Le Masciare è una piccola cantina a conduzione bi-familiare che si trova in Irpinia, uno dei contesti meno toccati dall’uomo in tutta l’italia. Una zona di dolce colline, molto verde con ogni tanto un piccolo borgo. Lontano da fonti di inquinamento e condotto in maniera eco-sostenibile, Le Masciare ha una limitata produzione di vini provenienti rigorosamente con uve autoctone, come l’aglianico, il fiano ed il greco, esclusivamente usando l’agricoltura in lotta integrata.

I vigneti dell’aglianico sono posizionati ad un altezza di 480-550 metri sopra il livello del mare, ed il loro terreno è composto da marne calcaree, argilla e depositi vulcanici. Il Greco di Tufo invece viene da uno dei vigneti più alti di tutta la zona della DOCG, a oltre 650 metri s.l.m. Questo permette – con grandi sforzi in campo – di ottenere un vino di grande carattere e longevità. Infine il Fiano trova casa nella ormai rinomata Contrada Arianiello di Lapio, che con il suo specifico microclima dà un Fiano di Avellino con il giusto equilibrio fra l’aromaticità e mineralità.

La grande variazione della temperatura tra giorno e notte dona a tutti i vini dell’azienda colori e aromi intensi, allo stesso tempo mantenendo freschezza grazie ad una piacevole acidità. L’azienda ed il suo enologo, Emiliano Falsini, cerca ogni anno di valorizzare nel miglior modo i vitigni autoctoni della zona, senza mai perdere d’occhio il piacere della bevibilità.

Le Masciare

Contrada Barbassano
83052 Paternopoli

Avellino (Campania)

+39 0645596113
Articolo precedente
Articolo successivo
- Supporta Bereilvino.it -Donazione Paypal

Altri articoli

1 commento

LASCIA UN COMMENTO

Please enter your comment!
Please enter your name here

- Supporta Bereilvino.it -Donazione PayPal

Ultimi articoli

Cantine Italiane