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27 Gennaio 2025

Illica

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Fabio Italiano
Fabio Italiano
Classe 1968, nato e cresciuto nella cantina del ristorante di famiglia, ho avuto il privilegio di conoscere i migliori vini del mondo grazie a mio padre. Tra le mie mani ho visto passare il meglio della produzione vinicola italiana e francese: dal Sassicaia (allora ancora semplice Vino da Tavola) ai vari cru di Barbaresco di Angelo Gaja, fino ai super famosi Château Margaux, Château Lafite Rothschild, Petrus, solo per nominarne alcuni. Tra un servizio ai tavoli e l’altro, ho anche trovato il tempo per laurearmi in Ingegneria presso l’Università degli Studi di Palermo. Il 23-11-1998, giorno del mio 30esimo compleanno, mi trasferisco in Olanda per amore, dove ancora oggi vivo con mia moglie e i miei due figli. Bereilvino.it è il mio hobby e non mi ritengo un esperto di vino ma solo un appassionato!

Illica

Nel comune di Vernasca, cuore della viticultura piacentina, si trova l’Azienda Vitivinicola ILLICA immersa nelle dolci colline di questa splendida zona della Val d’Arda. I nostri vigneti si estendono per oltre 8 ettari, ad un’altitudine compresa tra i 200 e i 350 mt., godono di un’ottima esposizione e di particolari caratteristiche pedologiche. Un’accurata vendemmia esclusivamente manuale, una rigorosa selezione dei vitigni, nonchè metodi di coltivazione, uniti alla dedizione dei proprietari garantiscono la produzione di uve di rara qualità e di vini straordinari come i rossi Gutturnio superiore, Gutturnio frizzante e i bianchi Ortrugo frizzante , Malvasia frizzante.

I vigneti circostanti l’azienda sulle colline di Vernasca in una delle migliori posizioni della zona . Tutti gli appezzamente hanno un impasto di terreno ideale alla produzione dei nostri vini DOC Colli Piacentini ed una esposizione costante al sole. Questo permette di ottenere uve alla maturazione ideale, sane e con caratteristiche tali da rendere i vini morbidi, di corpo e intensi di profumi. Il tutto…naturalmente!

I vitigni impiantati sono quelli tradizionali che occorrono per fare i vini dei colli piacentini: barbera e bonarda per i rossi, ortrugo, malvasia di candia aromatica, moscato, per i bianchi. Circa 1,5 ettari di vigneti sono vecchi, con un’età di circa 30 anni, purtroppo,le rese sempre minori e di conseguenza l’insostenibilità dei costi, porteranno a breve alla ristruttuazione e al reimpianto ma verrà probabilmente recuparato il particolare clone di barbera presente nei vigneti più vecchi perché di ottima qualità con piccoli grappoli spargoli.

Le vigne sono inerbite naturalmente e sono allevate a guyot con un tralcio sulle viti nuove e due su quelle vecchie che già naturalmente hanno rese ridotte per non eccedere con i gradi dopo la vinificazione. La vendemmia viene fatta a mano per ottenere un’uva scelta e pulita ma soprattutto integra. Si è deciso di condurre le vigne con le tecniche di agricoltura biologica, cosciente che “la vite deve essere messa nelle condizioni di accogliere e trasformare ciò che suolo, sole, calore e luce di queste terre le donano senza utilizzare pesticidi e concimi chimici che inquinano e interferiscono con i suoi processi ed equilibri.

Fulcro dell’agricoltura biologica è il terreno : le tecniche di coltivazione devono mirare al miglioramento e al mantenimento della fertilità. I fini che si devono perseguire, privilegiando nelle diverse situazioni le priorità dettate dalle situazioni locali o aziendali, sono:

  • aumentare il contenuto di sostanza organica;
  • assicurare una buona attività biologica;
  • migliorare le caratteristiche chimico-fisiche,
  • proteggere il terreno dall’erosione;
  • evitare i fenomeni di compattamento dati dal transito delle macchine;
  • regolare l’attività vegeto-produttiva della pianta.

Nel vigneto un buon risultato può essere raggiunto con l’inerbimento, che oltre ad arricchire di sostanza organica il terreno contribuisce a realizzare un agroecosistema diversificato. La copertura erbacea permanente garantisce la vita a una pluralità di specie di artropodi e stimola l’attività biologica del suolo favorendo lo sviluppo dei microrganismi e della fauna terricola. I vini sono prodotti da monovitigno e per i frizzanti si è scelta la rifermentazione in bottiglia, che è il metodo più classico di produrre il Gutturnio, ormai scomparso a scapito dell’autoclave (metodo charmat). Filosofia : il vino si fa in vigna.

Illica

Località Case Barani, 2
29010 Vernasca

Piacenza (Emilia Romagna)

+39 0523891139
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