13.3 C
Roma
30 Gennaio 2025

I Balzini

Articoli interessanti

Fabio Italiano
Fabio Italiano
Classe 1968, nato e cresciuto nella cantina del ristorante di famiglia, ho avuto il privilegio di conoscere i migliori vini del mondo grazie a mio padre. Tra le mie mani ho visto passare il meglio della produzione vinicola italiana e francese: dal Sassicaia (allora ancora semplice Vino da Tavola) ai vari cru di Barbaresco di Angelo Gaja, fino ai super famosi Château Margaux, Château Lafite Rothschild, Petrus, solo per nominarne alcuni. Tra un servizio ai tavoli e l’altro, ho anche trovato il tempo per laurearmi in Ingegneria presso l’Università degli Studi di Palermo. Il 23-11-1998, giorno del mio 30esimo compleanno, mi trasferisco in Olanda per amore, dove ancora oggi vivo con mia moglie e i miei due figli. Bereilvino.it è il mio hobby e non mi ritengo un esperto di vino ma solo un appassionato!

I Balzini

L’azienda si trova nel cuore della Toscana centrale, e prende il nome dal toponimo del vigneto situato di fronte alla casa padronale e che riposa appunto su piccole balze. Condotta da Diana D’Isanto, figlia di Antonella e Vincenzo, I Balzini fin dall’inizio si è specializzata nella produzione di vini a indicazione geografica tipica prodotti con le uve che meglio si adattavano alle caratteristiche dei terreni: Sangiovese, Cabernet Sauvignon e Merlot.

I vigneti – impiantati a 250 metri s.l.m. – godono di un microclima ideale e presentano un’esposizione completamente a sud con i filari orientati in direzione nord-sud per avere la massima insolazione ed una distribuzione della luce sui filari omogenea. Ciò permette una perfetta maturazione delle uve, e quindi di ottenere una materia prima di qualità. In queste condizioni pedoclimatiche, il Sangiovese nasce con un carattere deciso e raffinato, mentre la presenza di tufo nei vigneti dove sono stati impiantati il Cabernet e il Merlot dona un timbro di sublime morbidezza che esalta il tono dolce , fruttato ed avvolgente di queste uve capaci. La fusione con il Sangiovese dà quindi origine a vini eleganti e inconfondibili.

Il primo vino prodotto in azienda, I Balzini White Label, nasce da un 50% di Sangiovese e da un 50% di Cabernet, mentre I Balzini Black Label presenta nel blend di Cabernet e Merlot in parti uguali. La gamma di prodotti è poi aumentata nel 2006, stavolta tutto da uve autoctone, nasce I Balzini Green Label, a base di Sangiovese e Mammolo e dopo ancora qualche anno, I Balzini Red Label con Sangiovese, Merlot e Cabernet Sauvignon. Infine I Balzini Pink Label, vino rosato a base di Sangiovese e Merlot.

I vini prodotti dall’Azienda Agricola I Balzini sono oggi sinonimo di qualità, eleganza, e tipicità territoriale, diversi sono infatti i riconoscimenti ottenuti, che pongono i vini tra i migliori 500 vini italiani, ed in particolare tra i migliori Supertuscans.

I Balzini

Località Pastine, 19
50021 Barberino Val D'Elsa

Firenze (Toscana)

+39 0558075503
Articolo precedente
Articolo successivo
- Supporta Bereilvino.it -Donazione Paypal

Altri articoli

LASCIA UN COMMENTO

Please enter your comment!
Please enter your name here

- Supporta Bereilvino.it -Donazione PayPal

Ultimi articoli

Cantine Italiane