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8 Gennaio 2025

Giacosa F.lli

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Fabio Italiano
Fabio Italiano
Classe 1968, nato e cresciuto nella cantina del ristorante di famiglia, ho avuto il privilegio di conoscere i migliori vini del mondo grazie a mio padre. Tra le mie mani ho visto passare il meglio della produzione vinicola italiana e francese: dal Sassicaia (allora ancora semplice Vino da Tavola) ai vari cru di Barbaresco di Angelo Gaja, fino ai super famosi Château Margaux, Château Lafite Rothschild, Petrus, solo per nominarne alcuni. Tra un servizio ai tavoli e l’altro, ho anche trovato il tempo per laurearmi in Ingegneria presso l’Università degli Studi di Palermo. Il 23-11-1998, giorno del mio 30esimo compleanno, mi trasferisco in Olanda per amore, dove ancora oggi vivo con mia moglie e i miei due figli. Bereilvino.it è il mio hobby e non mi ritengo un esperto di vino ma solo un appassionato!

Giacosa F.lli

Giuseppe Giacosa, figlio di mezzadri al Bricco di Neive, nel 1895 abbandonò il tradizionale lavoro dei campi e si mise in proprio, prima come mediatore di uve, poi come commerciante di vino con cantina a Borgonuovo di Neive. Il figlio Leone, nel periodo fra le due guerre mondiali e successivamente fino al 1960, incrementò ed ampliò il commercio iniziato dal padre indirizzandosi alla valorizzazione ed all’invecchiamento dei vini dell’Albese. Furono anni difficili di oscuro e duro lavoro nel quale si posero le basi per i futuri sviluppi dell’attività aziendale. Lasciata da Leone la direzione dell’impresa, i figli Valerio e Renzo, sensibili alle nuove esigenze del mercato e favoriti anche dal maggior prestigio acquisito nel frattempo dai vini albesi, migliorarono ed ampliarono la cantina modificandone anche l’indirizzo produttivo, orientandosi inoltre alla selezione dei più noti crus della zona. Negli ultimi anni, sviluppandosi ulteriormente i contatti con i mercati esteri, si è dovuto prendere atto dei gusti di questi nuovi consumatori che richiedono vini rossi strutturati, rotondi e con colori intensi e profondi. Pertanto si sono dovute perfezionare alcune tecniche di vinificazione e di affinamento, senza tuttavia modificare la tipicità dei vini prodotti. Inoltre si sono acquistati vigneti nelle migliori zone del Barolo, e precisamente Cascina “Canavere” in Monforte e Tenuta “Le Mandorle” in Castiglione Falletto, per provvedere, almeno in parte, alle necessità aziendali. Ciò è stato reso possibile dall’entrata in cantina dell’ultima generazione dei Giacosa: Maurizio figlio di Valerio e Paolo figlio di Renzo.

Giacosa F.lli

Via XX Settembre, 64
12057 Neive

Cuneo (Piemonte)

+39 017367013
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