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8 Gennaio 2025

Gagliardo Gianni

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Fabio Italiano
Fabio Italiano
Classe 1968, nato e cresciuto nella cantina del ristorante di famiglia, ho avuto il privilegio di conoscere i migliori vini del mondo grazie a mio padre. Tra le mie mani ho visto passare il meglio della produzione vinicola italiana e francese: dal Sassicaia (allora ancora semplice Vino da Tavola) ai vari cru di Barbaresco di Angelo Gaja, fino ai super famosi Château Margaux, Château Lafite Rothschild, Petrus, solo per nominarne alcuni. Tra un servizio ai tavoli e l’altro, ho anche trovato il tempo per laurearmi in Ingegneria presso l’Università degli Studi di Palermo. Il 23-11-1998, giorno del mio 30esimo compleanno, mi trasferisco in Olanda per amore, dove ancora oggi vivo con mia moglie e i miei due figli. Bereilvino.it è il mio hobby e non mi ritengo un esperto di vino ma solo un appassionato!

Gagliardo Gianni

A La Morra, di fronte ad un panorama mozzafiato, si trova la Gianni Gagliardo, un’azienda nata dall’incontro di due uomini. Nel 1973 infatti il roerino Gianni Gagliardo si trasferisce in Langa ed inizia a collaborare con Paolo Colla, suo suocero. Paolo Colla era un contadino con la cultura della qualità ed un profondo amore per il Barolo, e Gianni era un giovane con tanta voglia di fare ed una buona attitudine imprenditoriale. Nacque così una sorta di alleanza, una collaborazione in cui la cultura contadina si sarebbe unita a quella d’impresa. Nel 1986 arriva la decisione di continuare l’impresa con il marchio Gianni Gagliardo e da quel momento in poi, l’evoluzione è stata sostanziale. E’ stato per esempio impiantato il primo vigneto specializzato di uva Favorita, attingendo il legno dalla collezione ampelografica dell’Università di Torino. A seguire la lenta e costante espansione dei vigneti nel Barolo, attraverso l’acquisizione di piccole particelle in alcune delle migliori posizioni di La Morra, Barolo, Serralunga e Monforte.

Oggi i vigneti di nebbiolo sono 11, e fanno dell’azienda uno dei migliori specialisti di questo vitigno. La loro gestione punta sull’equilibrio ed il massimo rispetto delle piante e della terra. La cantina ha poi seguito il passo, con la costruzione dei nuovi locali interamente sotterranei, al fine di limitare al massimo l’impatto sul paesaggio e per sfruttare la forza di gravità. Il risultato è una straordinaria carrellata di Nebbioli che partono dal Roero e attraversano idealmente la zona del Barolo. Stefano Gagliardo, il primogenito di Gianni è coinvolto nel progetto aziendale sin da giovanissimo, ed oggi lo stile dei vini è sotto la sua responsabilità. Insieme a lui c’è il fratello Alberto che si occupa prevalentemente della cura dei vigneti. Con il marchio Villa M la famiglia produce invece i vini dolci aromatici del Piemonte, cioè il Moscato Bianco ed il Brachetto.

Gagliardo Gianni

B.ta Serra dei Turchi, 88
12064 La Morra

Cuneo (Piemonte)

+39 017350829
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