Home Cantine Fattoria Licia

Fattoria Licia

0
37
Fattoria Licia
Via Val di Foro, 49 - 66010 Villamagna (Chieti)
Telefono: +39 0871300252 - Fax: +39 0871301114
website - email

L’azienda nasce intorno agli anni ’30 dall’esperienza del nonno Peppino, uno dei primi a dare inizio all’impianto delle viti di Montepulciano nella zona di Villamagna. La qualità del terreno e l’ottima esposizione permisero la produzione di un vino eccellente che cominciò ad essere commercializzato nelle zone limitrofe. Gli insegnamenti del padre si tramandarono poi ai figli Filippantonio e Nicola, che incrementarono la produzione attraverso l’impianto di nuovi vitigni quali il Trebbiano, allargando di conseguenza le vendite anche nel territorio nazionale. L’attività agricola non si basava solo sulla coltivazione delle viti ma anche degli uliveti e degli ortaggi, permettendo un maggior sostentamento della famiglia nei periodi in cui le rendite sulla vendita del vino scarseggiavano. Le solide radici della tradizione agricola e il dinamismo imprenditoriale si sono così trasmessi a Enzo De Luca, titolare dell’odierna Fattoria Licia; pur mantenendo intatto il ricordo dei suoi predecessori, Enzo ha saputo dar vita ad un’azienda dotata delle più moderne tecnologie e attenta alle esigenze del mercato attuale.

L’ambiente prettamente agricolo e la naturale predisposizione per le antiche tradizioni popolari abruzzesi della famiglia De Luca, hanno permesso di consolidare nell’azienda la passione per il folclore e la musica abruzzese, gli antichi mestieri e soprattutto le specialità culinarie di una regione che sente ancora fortemente legata al passato contadino. Il pane di una volta, il “polletto ruspante”, i prodotti freschi della campagna sono alcune delle componenti principali che permettono ai visitatori di godere appieno di un atmosfera lontana dagli affanni della vita frenetica del mondo moderno. La degustazione dei vini abbinata ai prodotti tipici locali è resa ancor più piacevole dall’ambiente rustico accogliente e dalla proverbiale ospitalità dei padroni di casa.

L’azienda si estende per circa 20 ha. sulle colline di media altezza a ridosso della vallata del fiume Foro, lungo il tragitto che va dal mare alla montagna. Nei terreni di medio impasto esposti a sud vengono coltivati i vitigni tradizionali, Montepulciano e Trebbiano, che in questa zona sono in grado di esprimere caratteristiche precise di tipicità, nonché i cosiddetti vitigni “internazionali” Chardonnay e Cabernet. La gestione familiare garantisce comunque l’impiego di moderne tecnologie che consentono la pressatura soffice delle uve ed il controllo della temperatura di fermentazione, unite ad esami costanti che assicurano il controllo della qualità. L’impegno che la famiglia De Luca rivolge nella cura dei vigneti, nella raccolta delle uve e nei processi di vinificazione aspira ad ottenere vini di qualità nel pieno rispetto del territorio e delle sue tradizioni.

Newsletter

Iscriviti alla nostra newsletter settimanale e rimani aggiornato sulle novità del panorama vitivinicolo italiano. Prova, ti puoi cancellare quando vuoi!!!

793FansMi piace
610FollowerSegui
11,972FollowerSegui
- Partner -
Winery Tasting Sicily