Via Selva, 22 - 36054 Montebello (Vicenza)
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L’azienda viticola Cavazza affonda le sue radici fino al 1928, quando Giovanni Cavazza, originario di Montecchia di Crosara, compra i primi vigneti a Selva di Montebello. La zona vitata è quella Classica di Gambellara, sulle colline in parte di origine vulcanica che costituiscono le prime propaggini dei monti Lessini, un territorio fin dall’antichità vocato alla vitivinicoltura di qualità. I vigneti producono tradizionalmente, allora come oggi, il Gambellara Classico, il Recioto e il Vin Santo di Gambellara. La tradizione viticola di famiglia viene raccolta e sviluppata dai figli di Domenico e Pietro: Giovanni, Francesco, Luigi e Giancarlo, che nel 1987 acquistano un’importante tenuta nei Colli Berici, l’azienda Cicogna; quaranta ettari di vigneti in un terroir che trova le sue basi su uno strato calcareo di eccezionale spessore, luogo ideale per vini rossi da invecchiare e per bianchi strutturati dal carattere deciso. Qui vengono infatti coltivati, oltre al famoso Tocai Rosso, il Pinot Bianco, il Sauvignon, e in particolare i Cabernet e i Merlot, vitigni, questi ultimi, particolarmente indicati per ottenere, con l’affinamento in botte o in barrique, dei prodotti preziosi dal taglio bordolese. L’Azienda vinifica esclusivamente le uve prodotte nei propri vigneti (circa 150 Ha) e ciò consente di seguire direttamente l’intero ciclo vegetativo, regolando la potatura con un numero di gemme limitato, effettuando il diradamento dei grappoli e la potatura verde secondo le necessità e le varietà diverse di vigneti.