Via Boscodonne, 7 - 14052 Calosso (Asti)
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L’azienda agricola Cascina Comina non è solo un’azienda vitivinicola, è una famiglia. Noi siamo una famiglia. Dal 1934 il capostipite Mocco Giuseppe ha sempre tramandato la passione per la vite e il buon vino. Di padre in figlio questa passione è arrivata fino al nipote Mocco Giuseppe che ha fatto nascere la nostra azienda sita tra Langhe e alto Monferrato, nelle verdi colline di Calosso. E’ qui che produciamo i nostri vini, con sistemi di coltivazione agro-ambientali che vanno incontro alle esigenze ed ai tempi della vite e del vino. Partendo dalla gemma seguiamo tutto lo sviluppo: dalla potatura, la profumata fioritura, la formazione dei grappoli, la vendemmia a mano, il controllo costante durante la fermentazione, la cura durante l’imbottigliamento fino all’arrivo sulla tavola di vini genuini.
La potatura a Guyot viene effettuata da Cristina, moglie e madre, che guardando lo sviluppo dell’anno precedente della vite, effettua i tagli a seconda delle possibilità di ogni singola vite. Durante lo sviluppo della vite, vengono effettuate operazioni manuali per tenere pulito e ordinato il vigneto, lasciando la giusta luce affinchè i grappoli possano maturare al meglio. La vendemmia viene fatta manualmente per poter eliminare eventuali grappoli che non sono maturati bene. Le uve arrivate in cantine vengono subito lavorate per conservare i profumi della vigna che si poi si ritrovano nei nostri vini.
I nostri procedimenti per la realizzazione di un buon vino sono differenti a seconda della tipologia di vino che andiamo a produrre: vini bianchi, vini rossi o vini dolci. Le uve di Moscato vengono pressate dolcemente per estrarre il mosto, che poi passa in vasche frigo per essere conservato. L’unico vero conservante è il freddo!! Le altre uve bianche vengono anch’esse pressate dolcemente ma passano poi in vasche a temperatura controllata per la fermentazione. Per le uve rosse, invece, le bucce devono fermentare insieme al mosto per cedere colore e altre sostanze preziose che conferiranno al vino aromi e sapori diversi a seconda della tipologia di uva.
Per i vini con denominazione vengono fatti dei prelievi dall’ente certificatore Valoritalia, che da l’autorizzazione alla denominazione di origine controllata (DOC) e garantita (DOCG). Una volta ottenuta la certificazione i vini vengono imbottigliati utilizzando bottiglie e tappi nuovi e sterili, tramite un’imbottigliatrice isobarica, dove circola solo azoto per garantire una migliore conservazione. Sia le bottiglie che il vino sfuso viene poi etichettato e confezionato, pronto per la vendita sia direttamente in azienda o con consegna a domicilio (gratuita).
I nostri vini sono: Barbera d’Asti docg un vino fermo che si presta all’invecchiamento; Monferrato doc Dolcetto un ottimo vino per il consumo quotidiano; Barbera del Monferrato doc dal sapore pieno e corposo; Langhe doc Nebbiolo armonico ed equilibrato per piatti importanti; Piemonte doc Grignolino il suo leggero frizzare lo rende un vino versatile; “Il Perlicco” prodotto da uve cabernet, per chi ama i vini corposi; Piemonte doc Cortese che offre sempre un’occasione per gustarlo; “Sarsey” un corposo bouquet fruttato; Moscato d’Asti docg un vino dolce che parla da sè; “Dolci Emozioni” la nostra punta di diamante!; “Furletta” dolcemente elegante e gradevole; e “Autunno Bianco” e “Autunno Rosso” danno un’ottima occasione per meditare a fine pasto.