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Le Cantine Europa nascono per volontà di uomini accomunati da una grande passione per la vite e per il vino e da un profondo legame alla terra di Sicilia arida e selvaggia, ma assai generosa per i suoi viticoltori. Gli antichi valori del vino, i suoi simboli, le sue valenze storiche, sono tutti racchiusi nell’immagine di un mito: “Europa”, stupenda fanciulla rapita per amore dal dio Giove che, trasformandosi in toro la portò in una terra a cui diede il suo nome. La vite e il vino da tempi antichi hanno permeato la cultura e l’economia di questo lembo dell’isola, ed i vini delle Cantine Europa, prodotti nel rispetto e nel recupero della tradizione, si avvalgono dell’apporto delle più razionali tecniche colturali e di vinificazione tese ad esaltare e migliorare i valori intrinseci delle uve. Le aziende agricole sono comprese nel suggestivo comprensorio “Delia Nivolelli” (area che recentemente ha ricevuto la Denominazione d’Origine Controllata), nelle zone ondulate dell’agro marsalese e nella valle del Belice. Le terre rosse del comprensorio Delia Nivolelli, per la tessitura e la particolare esposizione, favoriscono un’adeguata vegetazione che, unitamente al microclima, mantiene nelle uve preziosi componenti e arresta lo sviluppo vegetativo della pianta, prolungando la fase di invaiatura; il ciclo di maturazione viene rallentato nonostante il clima caldo-arido. I terreni dell’agro marsalese, con una predominanza della componente argillosa mista a terra fine e humus, mantengono un giusto equilibrio di umidità anche durante la calura estiva, conferendo alle uve una ricchezza di sali minerali che, trasferendosi al vino, lo rendono sapido, di gusto ampio e gradevolmente acidulo. I vini delle Cantine Europa sono essenzialmente il risultato di due fattori: la materia prima di qualità e la disponibilità di tecnologie d’avanguardia. La coltivazione delle uve e seguita da tecnici sin dall’epoca della potatura, effettuata in modo da consentire un carico di gemme adeguato alla potenzialità del bio-ecosistema. L’irrigazione è in funzione del grado di umidità del terreno e la produttività è regolata anche con il diradamento dei grappoli. La vendemmia ha luogo nei mesi di agosto, settembre ed ottobre e, soltanto quando l’uva raggiunge il giusto equilibri fra i componenti acidico e glucidico, viene raccolta manualmente e avviata agli impianti di pressatura soffice in contenitori adatti a preservarne l’integrità. La vinificazione monovarietale, previa decantazione a freddo dei mosti e inseminamento con pie-de-cuve avviene in un moderno impianto che consente la fermentazione in condizioni termoregolate.