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Negli straordinari territori collinari di Cellatica, dove lo sguardo domina alto la Franciacorta, Paolo Clerici e Massimo Fasoli hanno creato la loro scommessa: Cà del Vént. Cugini e appassionati di vino, nel 1996 decidono di investire sui terreni della tenuta di famiglia dove giocavano da ragazzini. Fino ai primi anni ’90 i terreni circostanti erano gestiti dalla Cooperativa di Cellatica. Con gli anni consapevoli delle potenzialità della zona, iniziano a prospettarsi l’idea di creare una loro azienda vinicola: la prima vendemmia del 1996 rende 5 barriques di rosso spremuto praticamente a mano. I risultati sono sorprendenti! Il loro rosso “Clavis” richiama proprio il modello di vino che si erano riproposti, un rosso importante stile Bordeaux o Supertuscan, pur nel rispetto di terreni ed uvaggi decisamente diversi.
In 10 anni Cà del Vént è diventata una realtà da 8 ettari e di circa 35 mila bottiglie. I vigneti quasi tutti in produzione, sono stati in gran parte reimpiantati secondo i moderni criteri, con passaggio da sistemi molto diffusi nell’area, come la vecchia pergola bresciana, ad un guyot molto fitto, circa 7000 piante /ha contro le 2700 dei vecchi impianti per una resa di circa 50 quintali /ha. Il Clavis è rimasto un vino di grandi ambizioni ( 5000 bottiglie circa), figlio della scelta di rivalorizzare la piccola Doc del Cellatica, ed evitare la produzione del Terre di Franciacorta Rosso, pur essendo Cà del Vént in zona Franciacorta. Attorno a Clavis si è cementata la filosofia dell’azienda : la ricerca di un ideale qualitativo sfidando le mode con scelte spesso antieconomiche, il votarsi alla massima qualità seguendo un approccio da “artigiani” del vino, il valorizzare un territorio con un patrimonio microclimatico unico e produrre solo nelle annate migliori. Così si sono susseguiti nel tempo Ubiqua ( uno Chardonnay 100% che rimane 18 mesi in barrique e 3 anni in bottiglia – 4500 bottiglie ), il Franciacorta Brut e Saten e, ultimo, Sospiri ( il primo straordinario millesimato di Cà del Vént 100% da uve Chardonnay che riposa sui lieviti per 48 mesi e dopo la sboccatura almeno 2 mesi in bottiglia – 1500 bottiglie), veri alfieri di una produzione di vini straordinari ed unici, per emozioni e soddisfazioni che restano salde nel tempo tra palato e memoria. ..