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31 Marzo 2025

Brigatti Francesco

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Fabio Italiano
Fabio Italiano
Classe 1968, nato e cresciuto nella cantina del ristorante di famiglia, ho avuto il privilegio di conoscere i migliori vini del mondo grazie a mio padre. Tra le mie mani ho visto passare il meglio della produzione vinicola italiana e francese: dal Sassicaia (allora ancora semplice Vino da Tavola) ai vari cru di Barbaresco di Angelo Gaja, fino ai super famosi Château Margaux, Château Lafite Rothschild, Petrus, solo per nominarne alcuni. Tra un servizio ai tavoli e l’altro, ho anche trovato il tempo per laurearmi in Ingegneria presso l’Università degli Studi di Palermo. Il 23-11-1998, giorno del mio 30esimo compleanno, mi trasferisco in Olanda per amore, dove ancora oggi vivo con mia moglie e i miei due figli. Bereilvino.it è il mio hobby e non mi ritengo un esperto di vino ma solo un appassionato!

Brigatti Francesco

Immersa nelle dolci colline novaresi, l’Azienda Agricola Francesco Brigatti rappresenta una realtà vitivinicola di grande tradizione e autenticità. Fondata all’inizio del secolo scorso da Alessandro Brigatti e dal fratello Francesco, la cantina ha saputo evolversi nel tempo, trasformando una piccola produzione locale in un’attività che coniuga sapientemente tradizione e innovazione.

L’impulso decisivo arrivò con Luciano Brigatti, che ampliò i vigneti, modernizzò i sistemi di allevamento e introdusse un’attenta selezione delle uve, dando vita ai primi vini invecchiati e imbottigliati. Da questa visione nasce il Motziflon, vino simbolo dell’azienda, il cui nome deriva dalla collina che ospita i vigneti più vocati: nel dialetto locale, “Mot” significa collina e “Ziflon” zufolo, evocando il legame profondo con il territorio. Il Motziflon è affinato con cura in botti di rovere tradizionale o piccoli caratelli, a seconda della tipologia, per esaltarne complessità e carattere.

Nel tempo, la produzione si è arricchita con impianti di Bonarda Novarese (Uva Rara), Vespolina e Mottobello, un bianco unico ottenuto dalla vinificazione del Greco Novarese, antico vitigno autoctono. Oggi l’azienda, a conduzione familiare, dispone di sei ettari di vigneto, dai quali nascono circa 15.000 bottiglie l’anno, espressione autentica del terroir novarese.

Accanto alla produzione vinicola, l’azienda si dedica con passione anche alla coltivazione di frutti pregiati come mirtilli, uva fragola, mele, susine e actinidia, valorizzando così la biodiversità del territorio.

L’Azienda Agricola Francesco Brigatti è il risultato di una storia di famiglia, di dedizione alla terra e di un amore profondo per il vino, un racconto che continua vendemmia dopo vendemmia, portando avanti il sapore autentico delle colline di Suno.

Brigatti Francesco

Via Olmi, 29
28019 Suno

Novara (Piemonte)

+39 032285037
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