Frazione Rivalta San Giacomo, 6 - 12060 La Morra (Cuneo)
Telefono: +39 0173509419 - Fax: +39 0173509419
website - email
L’azienda è di proprietà di Dario Stroppiana che si occupa, con la moglie Stefania, della produzione e della lavorazione dal vigneto alla cantina. Si tratta di una esclusiva gestione familiare fi ntanto che le dimensioni limitate dell’azienda lo permetteranno; questo fa si che ogni processo lavorativo sia particolarmente curato. La superficie vitata raggiunge i 4,5 ettari con una produzione di 25.000 bottiglie annue. La lavorazione della vigna viene caratterizzata da una maggiore attenzione alla qualità del prodotto a scapito della quantità; si attua infatti un diradamento selettivo dei grappoli nei mesi di luglio e agosto per permettere una migliore maturazione dell’uva. Da alcuni anni Dario sta utilizzando per il suo Barolo di punta, il Vigna San Giacomo, un sistema di invecchiamento che è una via di mezzo tra il tradizionale e il moderno. Il Nebbiolo da Barolo viene lasciato in barriques per circa 15/18 mesi; qui avviene la fermentazione mallolattica, dopodiché il vino viene assemblato in botti di rovere francese di medie dimensioni (20-25 ettolitri) dove invecchia ancora un anno. Il vino viene imbottigliato nell’estate precedente l’anno di vendita.