Località San Gervasio - 56030 Palaia (Pisa)
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L’antico borgo di San Gervasio sorge nella splendida cornice delle colline pisane, a circa 25Km di distanza dalla costa tirrenica, in un paesaggio incontaminato immerso tra ulivi, cipressi, querce e pini marittimi, in Toscana. Il territorio aziendale è composto da circa 400 ettari di cui 22 sono stati destinati ai vigneti; la cantina, di proprietà della famiglia Tommasini dal 1960, ha subito vari cambiamenti nel corso degli anni finché nel 1996 è stata interamente convertita all’agricoltura biologica. I vigneti di nuova generazione (da 6.000 a 12.000 piante per ettaro) sono dislocati nell’area circostante la cantina e dispongono del clima mediterraneo e di un’ottima ventilazione, ma soprattutto del particolare terreno di origine pliocenica di San Gervasio: sabbia, argilla e conchiglie fossili sono gli elementi che lo compongono e che contribuiscono a dare ai vini quella sapidità tipica del nostro territorio.
L’obiettivo principale dell’azienda è quello di esaltare ciò che la natura ha da offrire, da qui la decisione di intraprendere la strada dell’agricoltura biologica, senza lieviti selezionati, con fermentazione naturale; un altro proposito dell’azienda è quello di esaltare la propria zona, per questo la produzione principale è il Sangiovese, vitigno toscano, da cui nascono il Chianti DOCG, Sangervasio Rosso e A Sirio; accanto a questi vini più tradizionali, San Gervasio offre anche prodotti ottenuti da uve internazionali con I Renai, merlot in purezza, e Cabernet Sauvignon, anch’esso in purezza; chiudono il quadro due vini bianchi, Sangervasio Bianco (vermentino con una piccola aggiunta di chardonnay e sauvignon blanc) e lo Chardonnay in purezza. Piccola chicca dell’azienda il Vin Santo Recinaio, anch’esso ottenuto da uve tradizionali.