L’Azienda Agricola F.lli Pavia nasce da una lunga tradizione familiare nella viticoltura, già a fine 800 nonno Michele e i suoi fratelli coltivavano i vigneti ad Agliano, nel cuore del Monferrato, zona di produzione di alcuni dei migliori rossi piemontesi ed in particolare della barbera. Con l”avvento dei figli Carlo e Giovanni l’azienda aumenta le sue capacità produttive, con l”acquisto di nuovi vigneti e la costruzione di una nuova cantina, i Fratelli Pavia puntano sulla qualità, cominciano ad imbottigliare ed invecchiare i loro vini ottenendo prodotti di alta qualità. Che vengono premiati in numerosi concorsi enologici, quali la “Douja d’Or”, Asti che Lavora e il “Bacco d’oro” (premio internazionale). Oggi sono alla terza generazione, Cesare e Michele Pavia sono entrati in azienda raccogliendo la passione e lo spirito per il lavoro dei padri, seguendo l’intero ciclo di produzione, dal vigneto alla cantina, con la ricerca di sempre più elevati livelli qualitativi e proseguendo nella centenaria tradizione di famiglia di esperienza e competenza nella produzione del vino.
L’Azienda Agricola Fratelli Pavia si estende su una superficie di circa 20 ettari di terreno, dei quali circa 15 sono coltivati a vigneto, poiché per ottenere un grande vino occorre un’uva eccellente e un’attenta vinificazione i Fratelli Pavia coltivano personalmente i loro vigneti; tutte le lavorazioni dalla potatura alla vendemmia sono eseguite manualmente, con l’obbiettivo di ottenere un prodotto dalla resa limitata ma di grande qualità. Nel rispetto della natura, non vengono utilizzati diserbanti e concimi chimici, la difesa antiparassitaria guidata evita l’uso di prodotti sistemici, e riduce al minimo i trattamenti per i quali vengono utilizzati solo prodotti a base di rame.
Nella cantina immersa nelle colline di Agliano si sente un’atmosfera particolare, si raccoglie la sensazione tipica di chi produce vino da sempre e soprattutto per passione. Accanto alle più avanzate attrezzature, quali le vasche inox per la fermentazione controllata,le presse per la pigiatura soffice, le moderne macchine per l’imbottigliamento che garantiscono la cura e la massima igiene del prodotto finito, ci sono le grandi botti di legno di rovere per l’invecchiamento dei vini, e le barriques nei quali si affina il pregiato S. Bernardino, i clienti e gli appassionati in genere sono sicuri di trovare un ambiente familiare per degustare i prodotti dell’azienda.
Azienda Agricola Fratelli Pavia
Azienda Agricola Fratelli Pavia
Azienda Agricola Fratelli Pavia
Via Fornace Stazione, 6
14041 Agliano Terme
Asti (Piemonte)
+39 0141954093