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6 Marzo 2025

Antolini Pier Paolo e Stefano

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Fabio Italiano
Fabio Italiano
Classe 1968, nato e cresciuto nella cantina del ristorante di famiglia, ho avuto il privilegio di conoscere i migliori vini del mondo grazie a mio padre. Tra le mie mani ho visto passare il meglio della produzione vinicola italiana e francese: dal Sassicaia (allora ancora semplice Vino da Tavola) ai vari cru di Barbaresco di Angelo Gaja, fino ai super famosi Château Margaux, Château Lafite Rothschild, Petrus, solo per nominarne alcuni. Tra un servizio ai tavoli e l’altro, ho anche trovato il tempo per laurearmi in Ingegneria presso l’Università degli Studi di Palermo. Il 23-11-1998, giorno del mio 30esimo compleanno, mi trasferisco in Olanda per amore, dove ancora oggi vivo con mia moglie e i miei due figli. Bereilvino.it è il mio hobby e non mi ritengo un esperto di vino ma solo un appassionato!

Antolini Pier Paolo e Stefano

Pier Paolo e Stefano coltivano la vite da circa 15 anni nei terreni di proprietà nella zona collinare del comune di Marano di Valpolicella. I vigneti posti ad un’altezza compresa tra 250m e 300m coprono una superficie di circa 4,5 ettari ed hanno una esposizione che varia da sud ad ovest, la composizione del terreno è prevalentemente di tipo argilloso, in località Moropio si riscontra anche presenza di tufo. Il sistema di allevamento adottato è quello tradizionale della zona, vale a dire la pergola doppia con sesto d’impianto medio 1X4, molti sono i filari impiantati sulle “marogne”, caratteristici muretti a secco che formano meravigliosi terrazzamenti dove, non di rado, trovano posto anche olivi e ciliegi. Pier Paolo e Stefano hanno anche 1 ettaro di vigneto in località Semonte in comune di San Pietro in Cariano e dall’anno 2000 hanno acquistato in località Cà Coato nel comune di Negrar nella fascia collinare che da S.Vito va a Roselle, un appezzamento di circa 3 ettari che hanno impiantato con varietà tipiche della zona con sistema guyot.

Fin dall’inizio dell’attività si è scelto di operare nel rispetto dell’ambiente praticando la lotta guidata e integrata con lo scopo di utilizzare al minimo i prodotti antiparassitari. Recentemente è stata completata la costruzione della nuova cantina, al primo piano si trova il locale per l’appassimento delle uve, al piano terra il locale magazzino e parte in futuro destinato all’imbottigliamento, all’esterno sotto la tettoia si trovano i vinificatori di moderna concezione per la fermentazione, nel piano interrato si trova la cantina di lavorazione e stoccaggio con i serbatoi in acciaio e sotto le due volte di mattoni c’è la parte riservata all’invecchiamento con le botti e le barriques. Qualche anno fa l’uva ed il vino venivano venduti sfusi ad altre aziende, solo da poco si è deciso di incominciare ad imbottigliare una piccola parte della produzione ed andare sul mercato con il proprio nome. I vini prodotti sono: Valpolicella doc classico, Valpolicella doc classico superiore ripasso, Recioto della Valpolicella doc classico e Amarone della valolicella doc classico.

Antolini Pier Paolo e Stefano

Via Prognol, 22
37020 Marano di Valpolicella

Verona (Veneto)

+39 0457755351
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