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6 Marzo 2025

Vino, gastronomia e giovani artisti, così va in scena la primavera a Montina, in Franciacorta

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Fabio Italiano
Fabio Italiano
Classe 1968, nato e cresciuto nella cantina del ristorante di famiglia, ho avuto il privilegio di conoscere i migliori vini del mondo grazie a mio padre. Tra le mie mani ho visto passare il meglio della produzione vinicola italiana e francese: dal Sassicaia (allora ancora semplice Vino da Tavola) ai vari cru di Barbaresco di Angelo Gaja, fino ai super famosi Château Margaux, Château Lafite Rothschild, Petrus, solo per nominarne alcuni. Tra un servizio ai tavoli e l’altro, ho anche trovato il tempo per laurearmi in Ingegneria presso l’Università degli Studi di Palermo. Il 23-11-1998, giorno del mio 30esimo compleanno, mi trasferisco in Olanda per amore, dove ancora oggi vivo con mia moglie e i miei due figli. Bereilvino.it è il mio hobby e non mi ritengo un esperto di vino ma solo un appassionato!

La primavera 2025 si preannuncia ricca di eventi a Montina, in Franciacorta. La cantina propone un calendario denso di appuntamenti che spaziano dalla convivialità del “Brindisi a Quattro Mani”, alla celebrazione del Festival di Franciacorta, fino all’arte contemporanea con una mostra dedicata ai giovani talenti dell’Accademia SantaGiulia di Brescia. Un viaggio attraverso il gusto, la tradizione e la creatività che animerà la storica tenuta e la Galleria d’Arte di Montina nei mesi di marzo e aprile.

Brindisi a quattro mani: un incontro tra vignaioli e buongustai

Montina e Villa Baiana accolgono la primavera con il terzo appuntamento “Brindisi a Quattro Mani”, un ciclo di incontri pensato per esaltare la convivialità e la scoperta di eccellenze enogastronomiche. Si terrà domenica 23 marzo 2025 e vedrà la collaborazione tra Montina Franciacorta e Achille Boroli. Gli ospiti saranno guidati in un’esperienza di degustazione che unirà i Franciacorta di Montina ai grandi vini piemontesi della cantina Boroli, accompagnati da quattro piatti curati dagli chef di Villa Baiana. Il menù della serata prevede una terrina di lingua di manzo con pan brioche e marmellata di prugne, abbinata a Langhe Nebbiolo 1661 DOC, seguita da un risotto al Franciacorta con riduzione al Barolo e crema al bagoss in abbinamento al Franciacorta Millesimato Brut 2020. Il piatto principale sarà uno stracotto di manzo in millefoglie con cipolle caramellate e polenta di Castegnato, accompagnato da Barolo Cerequio 2019 DOCG. A chiudere la serata, una selezione di baci di dama con Bicerin abbinata al Rosé Demi Sec di Montina. Una serata all’insegna della scoperta e del piacere, in cui produttori e appassionati potranno condividere storie e sapori.

Montina Franciacorta Rosè Demi Sec
Montina Franciacorta Rosè Demi Sec

Franciacorta festival di primavera: un weekend di esperienze sensoriali

Sabato 8 e domenica 9 marzo 2025, Montina si unisce al Festival di Franciacorta di Primavera, offrendo un fine settimana ricco di eventi dedicati al vino, alla gastronomia e all’arte. Nel pomeriggio di entrambe le giornate, dalle 14:00 alle 18:00, la cantina aprirà le sue porte per degustazioni libere senza necessità di prenotazione. Un’occasione perfetta per immergersi nell’atmosfera della Franciacorta, assaporando i vini Montina in un contesto accogliente e informale. Sabato 8 marzo, l’evento Sparkling Bloom: Arte, Vino e Gusto offrirà un’esperienza multisensoriale che combinerà la visita in cantina con l’arte, attraverso la mostra “Transparency to the Deep”, curata dagli studenti dell’Accademia SantaGiulia. Dopo il tour e l’inaugurazione artistica, gli ospiti potranno gustare un buffet gourmet accompagnato da musica dal vivo, con un’offerta culinaria che spazia da salumi e gnocco fritto, a fish & chips, fino alla paella valenciana. Domenica 9 marzo, l’evento “Franciacorta per Tre: I Risotti” sarà dedicato agli amanti della cucina raffinata. Tre diverse interpretazioni di risotto saranno abbinate a tre Franciacorta Montina, con i partecipanti chiamati a votare l’abbinamento più riuscito. L’esperienza è interattiva, perfetta per chi desidera approfondire il legame tra cibo e vino.

L’arte contemporanea protagonista alla galleria di Montina

Montina non è solo vino, ma anche un centro di cultura e creatività. La Galleria d’Arte Contemporanea della tenuta ospiterà, proprio durante il Festival di Franciacorta, la mostra Transparency to the Deep del progetto “Arte Digitale e i Giovani”, un’iniziativa nata in collaborazione con l’Accademia SantaGiulia di Brescia. Il progetto espositivo si focalizza sulla riflessione artistica dei giovani studenti attorno ai temi del cambiamento climatico, della memoria e della relazione tra natura e uomo. Le opere in mostra esplorano concetti profondi attraverso installazioni multimediali, sculture in stampa 3D, video e stampe artistiche. Tra i progetti esposti: “Flusso”, che rappresenta la crisi climatica, “Glace” che, attraverso la metafora del ghiaccio, riflette sulla cristallizzazione dei ricordi umani. Accanto a queste opere saranno esposte 14 creazioni personali degli studenti che spaziano dall’arte digitale all’illustrazione, ciascuna con un linguaggio unico e innovativo. L’ulteriore tassello che pone Montina Franciacorta luogo di incontro tra vino, gastronomia e arte.

PER QUALSIASI INFORMAZIONE È POSSIBILE CONSULTARE LA PAGINA WEB: MONTINA: VISITE IN CANTINA

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