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12 Marzo 2025

L’importanza di essere franco. Il nuovo libro sui vigneti sopravvissuti alla fillossera

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Fabio Italiano
Fabio Italiano
Classe 1968, nato e cresciuto nella cantina del ristorante di famiglia, ho avuto il privilegio di conoscere i migliori vini del mondo grazie a mio padre. Tra le mie mani ho visto passare il meglio della produzione vinicola italiana e francese: dal Sassicaia (allora ancora semplice Vino da Tavola) ai vari cru di Barbaresco di Angelo Gaja, fino ai super famosi Château Margaux, Château Lafite Rothschild, Petrus, solo per nominarne alcuni. Tra un servizio ai tavoli e l’altro, ho anche trovato il tempo per laurearmi in Ingegneria presso l’Università degli Studi di Palermo. Il 23-11-1998, giorno del mio 30esimo compleanno, mi trasferisco in Olanda per amore, dove ancora oggi vivo con mia moglie e i miei due figli. Bereilvino.it è il mio hobby e non mi ritengo un esperto di vino ma solo un appassionato!

Sopravvissuti e, per questo, preziosi testimoni di una storia millenaria. Stiamo parlando dei vigneti a piede franco, dislocati in zone specifiche che, per la loro natura isolata o perché su terreno sabbioso o per il clima d’altura, sono riusciti a superare indenni l’attacco della fillossera, l’afide americano che a metà dell’Ottocento falcidiò quasi tutto il patrimonio vitato europeo. Salvo rari casi, quelli, appunto, dei vigneti a piede franco, patriarchi della viticoltura moderna.

L’importanza capitale di questi alberi da frutto che sono riusciti a salvarsi è lapalissiana e ha ispirato il nuovo libro firmato da Gianpaolo Girardi e Marta De Toni dal titolo L’importanza di essere franco (370 pagine riccamente illustrate e con disegno in copertina di Giovanna Girardi, Nuove Arti Grafiche, Trento, 24 euro). Ad affiancare un’interessantissima ricostruzione storica, ci sono i contributi di Mario Fregoni, titolare della Cattedra di Viticoltura all’Università di Piacenza, di Diego Tomasi (ricercatore presso il Centro di Ricerca per la Viticoltura di Conegliano) e del giornalista Domenico Liggeri, che firma 15 «Ritratti Divini», ovvero i vignaioli meritevoli di encomio perché custodiscono rari gioielli ultra centenari. Questi «tedofori» sono un mosaico di realtà diverse accomunate da un «fil rouge» fatto di radici storiche, memorie e biodiversità. Sono piccoli mondi antichi che non possono andare perduti.

Con l’obiettivo di raccontare le storie di chi custodisce questi straordinari mondi antichi ha visto la luce L’importanza di essere franco. Un volume ispirato al Progetto Vini franchi (https://www.propostavini.com/i-nostri-progetti/vini-franchi/) nato nel 1999 in seno a Proposta Vini – di cui Gianpaolo Girardi è il fondatore – che ha voluto censire e diventare ambasciatore di quei pochissimi vigneti sopravvissuti alla fillossera perché sperduti in alcuni terreni vulcanici o argillosi, in terreni invasi periodicamente dall’acqua o in zone molto nevose. Questo è solo uno dei tanti progetti portati avanti da Proposta Vini nell’ottica della valorizzazione dell’artigianalità e dell’unicità delle piccole produzioni eroiche. La divulgazione della cultura, per Girardi, da sempre è fondamentale così come la salvaguardia del patrimonio vitivinicolo italiano, soprattutto per quanto riguarda le specie più a rischio di estinzione, i cosiddetti vitigni reliquia, tra cui rientrano anche le vigne a piede franco.

Tutti i vini che provengono da uve franche di piede hanno caratteri più spiccati, nitidi e persistenti rispetto a quelli prodotti con uve su portainnesto. Ed ecco quindi che il libro si focalizza sul racconto di questi vini e di chi li produce, dalla Valle d’Aosta alla Sardegna, dal Trentino alla Sicilia passando per il Veneto, l’Emilia Romagna, il Lazio, la Campania.

Un volume di grande pregio, che merita un posto in primo piano nella libreria di qualsiasi appassionato di vino.

l’importanza di essere franco

Il libro può esser acquistato online sul sito https://www.francamentevini.com, creato in occasione della pubblicazione del volume e che raccoglie, oltre ai vigneti inseriti nel progetto, anche altre realtà dove la viticoltura a piede franco è ancora presente, o sul portale Callmewine: https://www.callmewine.com/limportanza-di-essere-franco-girardi-de-toni-vini-franchi-2024-P58865.htm

A proposito di Proposta Vini

Proposta Vini è nata nel settembre del 1984, fondata in Trentino da Gianpaolo Girardi, con l’innovativa idea di creare un’azienda di distribuzione pura in grado di creare un filo diretto tra i vignaioli e il canale Horeca. Il cuore dell’attività si concentra sulla consegna in groupage, senza vendite dirette al cliente privato e senza limiti minimi di acquisto, garantendo tempi di consegna certi.

La missione di Proposta Vini è valorizzare la produzione delle cantine selezionate, mettendo un’enfasi particolare sulla qualità, l’artigianalità e la tradizione contadina italiana. La selezione privilegia vini autentici, storici, territoriali, bevibili e legati alla tradizione contadina italiana di qualità.

«Ci adoperiamo per permettere ai piccoli produttori di concentrarsi sul lavoro in vigna, che possono delegare a noi tutti gli aspetti di commercializzazione e distribuzione: una collaborazione continua con i produttori rappresentati. Ci poniamo l’obiettivo di dare visibilità a produttori di qualità, spesso di dimensione molto piccole, che non hanno la possibilità di organizzare la parte commerciale, offrendo canali di visibilità nazionale ed internazionale», spiega Andrea Girardi, oggi alla guida dell’azienda insieme al padre Gianpaolo.

Proposta Vini gestisce 18 progetti interni, mirati a valorizzare aspetti storici, evocativi e paesaggistici legati al mondo del vino. Questi progetti includono Vini dell’Angelo, Vini Estremi, Vini Franchi, Vini delle Isole Minori, Bollicine da uve italiane, Vini Vulcanici e altri.

Nel 2021 è nata Proposta Spirits, un’accurata selezione di 100 realtà artigianali (italiane e straniere) del mondo della distillazione e 600 referenze. Le linee seguite per la selezione di vini e spirits si basano sulla volontà di costruire un grande mosaico viticolo e paesaggistico.

Le parole cardine sono complementarità e ri-scoperta, con lo sguardo attento verso tutte le regioni viticole europee, anche quelle meno note come Serbia, Slovenia, Moldavia, Malaga e Bierzo in Spagna, La Clape nel sud della Francia. Proposta Vini è oggi tra i principali player del mercato della distribuzione di vini nel settore Horeca italiano, ma opera anche all’estero. L’head quarter si trova tra le magnifiche montagne del Trentino, a Pergine Valsugana: lo staff aziendale oggi conta su 36 collaboratori e 130 agenti distribuiti in tutte le province italiane. Le referenze in catalogo sono più di 3.500 per 417 cantine (258 produttori italiani e 159 stranieri) e 100 produttori di spirits, e il fatturato del 2024 ha superato i 28 milioni di euro, con oltre 2,8 milioni di bottiglie vendute.

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