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4 Marzo 2025

Anche vecchie annate alla XVII edizione di Terre di Toscana

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Fabio Italiano
Fabio Italiano
Classe 1968, nato e cresciuto nella cantina del ristorante di famiglia, ho avuto il privilegio di conoscere i migliori vini del mondo grazie a mio padre. Tra le mie mani ho visto passare il meglio della produzione vinicola italiana e francese: dal Sassicaia (allora ancora semplice Vino da Tavola) ai vari cru di Barbaresco di Angelo Gaja, fino ai super famosi Château Margaux, Château Lafite Rothschild, Petrus, solo per nominarne alcuni. Tra un servizio ai tavoli e l’altro, ho anche trovato il tempo per laurearmi in Ingegneria presso l’Università degli Studi di Palermo. Il 23-11-1998, giorno del mio 30esimo compleanno, mi trasferisco in Olanda per amore, dove ancora oggi vivo con mia moglie e i miei due figli. Bereilvino.it è il mio hobby e non mi ritengo un esperto di vino ma solo un appassionato!

La seconda giornata della XVII edizione di Terre di Toscana, che si terrà domenica 23 e lunedì 24 marzo, sarà come da tradizione dedicata anche ai vini dal lungo percorso, grazie ai produttori che porteranno in assaggio alcune vecchie annate (o annate meno recenti) delle loro più importanti etichette. I partecipanti potranno così andare indietro nel tempo per farsi trasportare dal fascino di vini capaci di regalare emozioni uniche e spesso irripetibili.

Elenco delle vecchie annate in degustazione lunedì 24 marzo:
ARGIANO – Brunello di Montalcino Vigna del Suolo 2015

AVIGNONESI – Desiderio 2014

BANFI – Brunello di Montalcino Poggio all’Oro 2015; Brunello di Montalcino Marrucheto 2018

BOSCARELLI – Vino Nobile di Montepulciano Il Nocio 2015

CAIAROSSA – Caiarossa 2003

ANTONIO CAMILLO – Tinto di Spagna 2015

CANALICCHIO DI SOPRA – Brunello di Montalcino 2016

CAPANNELLE – Solare 2011

CAPARSA – Chianti Classico Riserva Doccio a Matteo 2005

CAPEZZANA – Trebbiano 2015

CAPPELLASANTANDREA – Vernaccia di San Gimignano Rialto 2018; Vernaccia di San Gimignano Ris. Prima Luce 2018

CASANUOVA THILO BESANÇON – Altoreggi 2016

CASTELL’IN VILLA – Chianti Classico Riserva 2003

CASTELLO DEI RAMPOLLA – D’Alceo 2006

CASTELLO DEL TERRICCIO – Lupicaia 2011; Castello del Terriccio 2006

CASTELLO DI MONSANTO – Fabrizio Bianchi Sangioveto Vigna Scanni 1990

COLLE SANTA MUSTIOLA – Poggio ai Chiari 1995

COLOGNOLE – Quattro Chiacchiere a Oltrepoggio 2000; Chianti Rufina Riserva Riserva del Don 2000

CONTI CAPPONI VILLA CALCINAIA – Chianti Classico Riserva 2004

DEI – Vino Nobile di Montepulciano Riserva Bossona 2012

FABIO MOTTA – Bolgheri Rosso Pievi 2013

FATTOI – Brunello di Montalcino Riserva 2008

FATTORIA DI MAGLIANO – Maremma Toscana Rosso Poggio Bestiale 2013

FATTORIA LE PUPILLE – Poggio Valente 2018

FATTORIA VARRAMISTA – Varramista 2001; Varramista 2002; Varramista 2005

FORTULLA – Sorpasso 2012

GIACOMO BARALDO – Risveglio 2020; L’Affacciatoio 2019; 0.0k Tullio 2018; Il Bossolo 2014

GIANNI BRUNELLI – LE CHIUSE DI SOTTO – Brunello di Montalcino 2013

GIODO – Brunello di Montalcino 2015

I BALZINI – I Balzini White Label 1999

ISOLE E OLENA – Cepparello 2019

ISTINE – Chianti Classico 2012

LA GERLA – Brunello di Montalcino Riserva Gli Angeli 2015

LA TANNA – Fosso Chiara 2020

LE CHIUSE – Brunello di Montalcino 2005

LE VIGNE DI SILVIA – Bolgheri Rosso Artemio 2017

MASTROJANNI – Brunello di Montalcino Vigna Schiena d’Asino 2016

MAZZEI – Belguardo Maremma Toscana Vermentino V 2018

MONTEPEPE – Degeres 2010

MONTEVERTINE – Montevertine 2011

PETRA – Petra 2011

PETROLO – Torrione 2012 ; Val d’Arno di Sopra Sangiovese Bòggina C 2012

PODERE FEDESPINA – Ca’ 2015

PODERE IL CASTELLACCIO – Valente 2020

PODERE IL PALAZZINO – Chianti Classico Riserva Grosso Sanese 2011

PODERE MARCAMPO – Giusto alle Balze 2015

PODERE SANT’AGNESE – Spirto 2003; Spirto 2004

PODERE TERRENO ALLA VIA DI VOLPAIA – Chianti Classico Riserva 2017

POMONA – Chianti Classico Riserva 2007

RIDOLFI – Brunello di Montalcino 2014

RIECINE – La Gioia 2007

ROCCA DELLE MACIE – Chianti Classico Gran Selezione Lo chiamavano Trinità 2016

ROCCA DI CASTAGNOLI – Stielle 2007

ROCCA DI MONTEGROSSI – Chianti Classico Gran Sel. Vigneto San Marcellino 2012

ROCCAPESTA – Morellino di Scansano Calestaia 2005

SALCHETO – Vino Nobile di Montepulciano Salco 2015

SAN GIUSTO A RENTENNANO – Percarlo 2010

SANLORENZO – Brunello di Montalcino Bramante 2010

MICHELE SATTA – Bolgheri Rosso Piastraia 1998

SESTI – Brunello di Montalcino Riserva Phenomena 2017

TALENTI – Brunello di Montalcino Riserva Pian di Conte 2012

TENUTA DI TRINORO – Tenuta di Trinoro 2014

TENUTA LA MASSA – La Massa 2010

TENUTA LENZINI – La Sirah 2010; Dolcemente Lenzini 2003

TENUTA SAN GUIDO – Bolgheri Sassicaia Sassicaia 2001

TERENZUOLA – Colli di Luni Vermentino Fosso di Corsano 2017

TERRENO – Chianti Classico ASofia 2016

TERUZZI – Vernaccia di San Gimignano Riserva Vigna Sant’Elena 2018

TIEZZI – Brunello di Montalcino Poggio Cerrino 1990

VALLE DEL SOLE – H’ama 2016; Ebrius 2016

I grandi protagonisti di questa XVII edizione saranno come di consueto i 140 vignaioli che si riuniranno domenica e lunedì nei luminosi spazi dell’Hotel Una Esperienze Versilia Lido, a pochi metri dal mare, dove sarà possibile assaggiare la produzione enologica di aziende ormai storiche del parterre di Terre di Toscana ed alcune new entry, che renderanno il viaggio nell’eccellenza enologica toscana ancora più coinvolgente.

Con Terre di Toscana si potrà andare alla scoperta di tutte le aree vitivinicole della regione, passando da quelle “classiche” a quelle più recenti, grazie alla presenza di oltre 700 referenze provenienti dalla provincia di Arezzo, da Bolgheri e dalla Val di Cornia, da Carmignano, Chianti, Chianti Classico, Colline Lucchesi e Pisane, Candia e Lunigiana massese, Maremma e Montecucco, Montalcino, Montepulciano, Orcia, San Gimignano.

Nell’Area Food artigiani del gusto proporranno prodotti come salumi, formaggi, dolcezze e ricette della tradizione, che potranno essere acquistati e gustati in loco oppure portati a casa come ricordo della giornata. Saranno presenti nei due giorni Trattoria Peposo, Tortapistocchi, Il Forno in Canoàra, Naturalmente Lunigiana, Corzano e Paterno e Antica Norcineria Lané.

Il costo del biglietto per ogni singola giornata, che consente l’assaggio di tutti i vini, è di 40 euro a persona.

Il biglietto è acquistabile solo in prevendita attraverso il sito www.terreditoscana.info; lo stesso dicasi per le richieste di accredito per stampa ed operatori del settore. 

In entrambe le giornate navette gratuite faranno la spola tra la stazione ferroviaria di Viareggio e l’UNA Hotel. 

I minibus, facilmente identificabili attraverso il logo della manifestazione affisso all’esterno, stazioneranno fuori dalla stazione ferroviaria e saranno disponibili, traffico permettendo, ogni 15/20 minuti.

Elenco Cantine Aderenti

Stefano Amerighi, Argiano, Avignonesi, Badia a Coltibuono, Banfi, Baricci, Bindella-Tenuta Vallocaia, Boscarelli, Caiarossa, Antonio Camillo, Canalicchio di Sopra, Capannelle, Caparsa, Capezzana, Cappellasantandrea, Casanuova – Thilo Besançon, Castell’in Villa, Castello dei Rampolla, Castello del Terriccio, Castello di Albola, Castello di Ama, Castello di Bolgheri, Castello di Monsanto, Castello di Radda, Castello di Volpaia, Castello Monterinaldi, Castello Tricerchi, Cesani, Chiappini, Col di Bacche, ColleMassari, Colle Santa Mustiola, Cològnole, Conti Capponi Villa Calcinaia, Contucci, Cupano, Dei, Fabbrica Pienza, Fabio Motta, Fabrizio Dionisio, Fattoi, Fattoria Corzano e Paterno, Fattoria del Cerro-La Poderina-Tenuta di Monterufoli, Fattoria del Pino, Fattoria di Magliano, Fattoria di Ripa d’Orcia, Fattoria Le Pupille, Fattoria Montellori, Fattoria Sardi, Fattoria Selvapiana, Fattoria Varramista, Fontodi, Fortulla, Giacomo Baraldo, Gianni Brunelli-Le Chiuse di Sotto, Gianni Moscardini, Giodo, Grattamacco, I Balzini, I Luoghi, Il Colombaio di Santa Chiara, Il Marroneto, Il Rio, Isole e Olena, Istine, L’Erta di Radda, La Fralluca, La Gerla, La Tanna, Lamole di Lamole, Le Chiuse, Le Cinciole, Le Ragnaie, Le Vigne di Silvia, Lisini, Mastrojanni, Mazzei, Monastero dei Frati Bianchi, Montepeloso, Montepepe, Monterotondo, Monteverro, Montevertine, Orma, Panizzi, Patrizia Cencioni, Petra, Petrolo, Piaggia, Pietroso, Pieve Santo Stefano, Podere Fedespina, Podere Il Carnasciale, Podere Il Castellaccio, Podere Il Palazzino, Podere Le Ripi, Podere Marcampo, Podere San Giacomo, Podere Sant’Agnese, Podere Terreno alla Via della Volpaia, PoggioArgentierA, Poggio al Lupo, Pomona, Ricasoli, Ridolfi, Riecine, Rocca delle Macie-Famiglia Zingarelli, Rocca di Castagnoli-Capraia, Rocca di Montegrossi, Roccapesta, Salcheto, Salvioni – La Cerbaiola, San Giusto a Rentennano, Sancaba, Sanlorenzo, Michele Satta, Sesti, Solatione, Talenti, Tenuta del Buonamico, Tenuta Col d’Orcia, Tenuta di Carleone, Tenuta di Ghizzano, Tenuta di Trinoro, Tenuta La Massa, Tenuta Le Potazzine, Tenuta Lenzini, Tenuta Mariani, Tenuta Montauto, Tenuta Monteti, Tenuta San Giorgio, Tenuta San Guido, Tenuta Sette Ponti, Terenzuola ,Terreno, Teruzzi, Tiezzi, Toscani, Tua Rita, Valle del Sole.

Terre di Toscana è un evento organizzato da L’Acquabuona (www.acquabuona.it), testata giornalistica on-line che dal 1999 racconta con passione e professionalità l’enogastronomia e l’agroalimentare del nostro Bel Paese.

Terre di Toscana si avvale del patrocinio del Comune di Camaiore.

Per il programma, i protagonisti, i dettagli, le prevendite e le novità, visitare il sito www.terreditoscana.info

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