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19 Febbraio 2025

Wine Paris, Sandro Bottega presenta in contemporanea 4 diverse annate di Prosecco

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Fabio Italiano
Fabio Italiano
Classe 1968, nato e cresciuto nella cantina del ristorante di famiglia, ho avuto il privilegio di conoscere i migliori vini del mondo grazie a mio padre. Tra le mie mani ho visto passare il meglio della produzione vinicola italiana e francese: dal Sassicaia (allora ancora semplice Vino da Tavola) ai vari cru di Barbaresco di Angelo Gaja, fino ai super famosi Château Margaux, Château Lafite Rothschild, Petrus, solo per nominarne alcuni. Tra un servizio ai tavoli e l’altro, ho anche trovato il tempo per laurearmi in Ingegneria presso l’Università degli Studi di Palermo. Il 23-11-1998, giorno del mio 30esimo compleanno, mi trasferisco in Olanda per amore, dove ancora oggi vivo con mia moglie e i miei due figli. Bereilvino.it è il mio hobby e non mi ritengo un esperto di vino ma solo un appassionato!

In occasione di Wine Paris, fiera di riferimento del settore, in programma a Parigi dal 10 al 12 febbraio, Sandro Bottega introduce una novità epocale nel mondo del Prosecco, presentando in contemporanea 4 annate diverse del noto vino spumante. Bottega è la prima cantina di Prosecco a cimentarsi in una sfida di grande spessore nel segno della qualità assoluta, che è risultato di studio e di ricerca, oltre che di lunghe sperimentazioni, a cui per oltre 3 anni si sono dedicati gli agronomi e gli enologi dell’azienda di Bibano di Godega (TV).

In questo contesto espositivo parigino vengono infatti lanciate 4 diverse annate: 2021, 2022, 2023 e 2024. L’obiettivo è di cogliere e valorizzare appieno le potenzialità di un vitigno, la Glera, che può esprimere non solo freschezza e aromaticità, ma anche struttura e complessità. Si tratta di vini di grande stoffa con le caratteristiche di una vera e propria Riserva che, già prima che la legge riconosca questa tipologia per il Prosecco, Bottega ha iniziato a produrre con fermentazione di 12 mesi in autoclave. Ne derivano profumi complessi, persistenza al palato e sapidità.

Queste caratteristiche elettive, unitamente alla longevità, rendono pertanto questi spumanti affini, se non superiori a tanti affermati Champagne. Nel dettaglio sono caratterizzati da peculiarità uniche che ne elevano a 360° la qualità: Selezione di singoli vigneti nelle parcelle più vocate tra le Colline Patrimonio Unesco; Uve Glera coltivate all’insegna della sostenibilità e vendemmiate solo manualmente al momento della loro perfetta maturazione; Criomacerazione prefermentativa, per salvaguardare appieno la carica organolettica dell’uva; Affinamento in nuove autoclavi “orizzontali”, frutto della più avanzata ricerca tecnologica applicata all’enologia di qualità; Lunghi tempi di fermentazione, per ottenere vini con espressioni organolettiche differenti a seconda delle singole annate e dei diversi cru.

Sono tutti vini spumanti Extra Brut, adatti ad abbinamenti importanti, non solo aperitivo, ma anche primi piatti gustosi e carni bianche o addirittura selvaggina. L’idea, nata alcuni anni fa e perseguita con lungimiranza, si propone di dare al Prosecco una nuova immagine e di costituire uno stimolo alla formazione di nuove generazioni di imprenditori, in grado di produrre anche cru d’eccellenza che verranno richiesti in ogni parte del mondo e serviti nei migliori ristoranti, stellati e tradizionali, ma tutti di alta classe.

Il top di gamma della linea “Prosecco Premium Vintage Collection Bottega” sarà il Gold Stardust, annata 2021, ancora in fase di maturazione (250 € prezzo retail a bottiglia). Intanto è già pronta da una settimana un’altra release, annata 2021. Si tratta di Black Stardust (119 € prezzo retail a bottiglia). Riguardo al packaging la superficie esterna della bottiglia è arricchita da 3.000 cristalli neri, posizionati a mano per dare un effetto polvere di stelle. Si tratta un’inedita finitura total black impreziosita ulteriormente dall’etichetta e dalla capsula glitterate. In pochi giorni le prime 4.000 bottiglie sono già state vendute.

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