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6 Marzo 2025

Tenuta Mazzolino alla Slow Wine Fair “il Pinot nero lo portiamo noi!!

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Fabio Italiano
Fabio Italiano
Classe 1968, nato e cresciuto nella cantina del ristorante di famiglia, ho avuto il privilegio di conoscere i migliori vini del mondo grazie a mio padre. Tra le mie mani ho visto passare il meglio della produzione vinicola italiana e francese: dal Sassicaia (allora ancora semplice Vino da Tavola) ai vari cru di Barbaresco di Angelo Gaja, fino ai super famosi Château Margaux, Château Lafite Rothschild, Petrus, solo per nominarne alcuni. Tra un servizio ai tavoli e l’altro, ho anche trovato il tempo per laurearmi in Ingegneria presso l’Università degli Studi di Palermo. Il 23-11-1998, giorno del mio 30esimo compleanno, mi trasferisco in Olanda per amore, dove ancora oggi vivo con mia moglie e i miei due figli. Bereilvino.it è il mio hobby e non mi ritengo un esperto di vino ma solo un appassionato!

La Slow Wine Fair di Bologna è – per Tenuta Mazzolino- un po’ come una seconda casa. “Siamo qui dalla prima edizione e ogni anno torniamo con lo stesso entusiasmo”, racconta Francesca Seralvo, dal 2015 alla guida della Tenuta. Organizzata da BolognaFiere con la direzione artistica di Slow Food, la fiera è il punto d’incontro perfetto per chi crede in un’enologia sostenibile e consapevole. “Non potevamo certo mancare!”, continua Francesca. “Da anni lavoriamo nel pieno rispetto della natura, dei suoi ritmi e delle sue risorse. La filosofia di Slow Wine è la nostra, quindi è il posto giusto per far degustare i nostri vini e confrontarci con un pubblico curioso, aperto e senza pregiudizi.”

E quale modo migliore per farlo se non portando in scena il proprio cavallo di battaglia: il Pinot Nero? Un vino capace di raccontare la storia e l’identità di Tenuta Mazzolino. Ma non è tutto! La cantina porterà in degustazione una selezione dei suoi migliori vini

Oltre al Noir – un Pinot nero autorevole, ma mai austero – che è la storia della tenuta, sarà possibile degustare anche il Blanc, 100% Chardonnay, dal profilo elegante, morbido e che ha anche ricevuto il premio Slow Wine per la sua luminosità eccezionale, trama cristallina, un uso del legno magistrale e bocca sussurrata, tanto da essere annoverabile tra i più grandi bianchi italiani. All’assaggio anche il Terrazze e il Terrazze Alte fratelli minore del Noir, profondi e dinamici, il secondo – nome omen – ottenuto vinificando separatamente uve provenienti dalla parte alta delle vigne del Terrazze. E lo Spumante Rosé è il Cruasè, che porta nel nome la sua essenza, la crasi tra Cru e Rosé. Per gli amanti dei bianchi oltre al Blanc sarà possibile degustare il Blanc de Blancs uno spumante 100% Chardonnay, intenso, ricco e molto fresco, profuma di frutta gialla, fiori, agrumi e pan brioche e approfondire anche la conoscenza del Camarà, il vino che finisce in 10 minuti, come amano definirlo: 100% Chardonnay, un bianco fresco, elegante e armonico, morbido e sapido.

La Slow Wine Fair è un’occasione unica per conoscere quasi tutta la gamma di Tenuta Mazzolino. Insomma, se siete curiosi di assaporare vini autentici, scoprire storie di passione e sostenibilità, e fare due chiacchiere con chi il vino lo produce e lo vive ogni giorno, il team di Tenuta Mazzolino vi aspetta a Bologna dal 25 al 27 febbraio (Pad 20, C2, desk 399.

Per chi non sarà a Bologna, Tenuta Mazzolino ha un calendario ricco di appuntamenti: il 3 marzo farà tappa a Como, per poi spostarsi dall’altra parte del mondo, con un tour in Australia che toccherà Sydney, Melbourne e Brisbane dal 17 al 24 marzo. Rientrata in Italia, la cantina dell’Oltrepò sarà protagonista al Vinitaly, dal 6 al 9 aprile. A maggio si attraversa l’Atlantico: dal 18 al 25 la destinazione è negli Stati Uniti, con tappe a Durham e Raleigh, in North Carolina. Successivamente, dal 26 al 29 maggio, sarà la volta di Montréal, in Canada. Il viaggio proseguirà poi di nuovo negli USA, con due appuntamenti a giugno: dal 10 al 13 a Detroit, in Michigan, e dal 16 al 20 a Pittsburgh, in Pennsylvania.

Un’agenda full che conferma l’impegno di Tenuta Mazzolino nel portare in tour l’eccellenza dell’Oltrepò Pavese sulle principali scene internazionali.

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