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21 Febbraio 2025

Grattamacco Bianco 2023. La nuova annata del pioniere del Vermentino a Bolgheri

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Fabio Italiano
Fabio Italiano
Classe 1968, nato e cresciuto nella cantina del ristorante di famiglia, ho avuto il privilegio di conoscere i migliori vini del mondo grazie a mio padre. Tra le mie mani ho visto passare il meglio della produzione vinicola italiana e francese: dal Sassicaia (allora ancora semplice Vino da Tavola) ai vari cru di Barbaresco di Angelo Gaja, fino ai super famosi Château Margaux, Château Lafite Rothschild, Petrus, solo per nominarne alcuni. Tra un servizio ai tavoli e l’altro, ho anche trovato il tempo per laurearmi in Ingegneria presso l’Università degli Studi di Palermo. Il 23-11-1998, giorno del mio 30esimo compleanno, mi trasferisco in Olanda per amore, dove ancora oggi vivo con mia moglie e i miei due figli. Bereilvino.it è il mio hobby e non mi ritengo un esperto di vino ma solo un appassionato!

Grattamacco presenta l’annata 2023 del Grattamacco Bianco Bolgheri DOC Vermentino, uno dei primi vini bianchi nati a Bolgheri. Un’etichetta simbolo della visione pionieristica dell’azienda, che negli anni ’80 ha scelto di puntare sul potenziale del Vermentino, anticipando una tendenza oggi riconosciuta e valorizzata dai produttori del territorio.

La nascita del progetto Grattamacco Bianco

Nel 1977, anno di fondazione della cantina Grattamacco, le vigne del podere già ospitavano varietà a bacca bianca come Trebbiano e Malvasia. L’intuizione di una naturale vocazione bianchista di alcuni suoli del podere spinse Grattamacco a intraprendere un progetto ambizioso, segnato nel 1986 con la messa a dimora della prima vigna di Vermentino sulle colline di Bolgheri. Così, da una selezione massale di vecchi filari indigeni è nato uno dei primi esempi di Vermentino in purezza nella zona. Annata dopo annata, Grattamacco Bianco Bolgheri DOC Vermentino ha raccontato la sintonia tra questo vitigno, tipico delle coste tirreniche, e le argille bianche di Grattamacco. Un vino in cui forza, mineralità e longevità si intrecciano, rivelando la sua identità bolgherese.

“Grattamacco ha creduto fin dall’inizio nella capacità del Vermentino di raccontare il nostro territorio in modo distintivo. Grattamacco Bianco è il frutto di questa convinzione e di un lavoro che unisce sperimentazione, ascolto e rispetto per la natura”, spiega Luca Marrone, enologo di Grattamacco.

Il vigneto destinato al Grattamacco Bianco si trova a un’altitudine di 100 metri slm, su una terrazza naturale affacciata verso il mare, caratterizzata da suoli ricchi di argille bianche, miste a flysch calcareo marnoso, che conferiscono al vino grande personalità. Le viti, in conduzione biologica, sono allevate col sistema del guyot e del cordone speronato e giovano di un clima mediterraneo, temperato da frequenti brezze marine.

La raccolta delle uve avviene manualmente, con una selezione rigorosa dei grappoli per garantire la massima qualità. Dopo la diraspatura e la pressatura soffice, il mosto viene fermentato a temperatura controllata: un terzo in barriques e tonneaux, e la parte restante in vasche d’acciaio. L’affinamento è durato 6 mesi con frequenti bâtonnage delle fecce nobili, che conferiscono profondità, cremosità e una spiccata sapidità al vino.

Note sull’annata 2023

“Dopo una primavera molto umida, da cui le uve sono uscite indenni grazie all’esperienza dei nostri viticoltori, il periodo estivo molto caldo è stato mitigato dalle piogge di inizio agosto. La vendemmia del Vermentino si è svolta durante la seconda metà di settembre. Annata classica che ha permesso maturazioni lente e bilanciate, contribuendo ad esaltare la freschezza e la mineralità delle uve, donando ai vini una spiccata bevibilità e profondità aromatica” racconta l’enologo Luca Marrone.

Il Grattamacco Bianco Bolgheri DOC Vermentino 2023 si presenta con un profilo aromatico complesso e sfaccettato: note di agrumi, erbe mediterranee e fiori bianchi si intrecciano a sentori minerali e sapidi, tipici delle argille bianche del podere. In bocca spiccano freschezza, struttura e una grande persistenza, che ne sottolineano il potenziale di longevità.

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