La Giuria del Concorso enologico Wine and Sardinia ha reso noti in questi i giorni i vini vincitori della sesta edizione. Sono 21 i riconoscimenti assegnati a produttori provenienti da tutta l’Isola per una manifestazione in crescita che ha tra le sue finalità la promozione di un confronto in grado di stimolare la ricerca di una qualità capace di esprimere le eccellenze e le peculiarità dei territori di origine e, nel contempo, la ricerca di produzioni competitive per i mercati interni ed esteri.
La Giuria di qualità
Per questi obiettivi ogni anno la Pro Loco di Sorgono, che organizza l’iniziativa con il contributo del Comune di Sorgono, della Regione Sardegna e con il patrocinio del Ministero delle Politiche agricole e forestali, affida la selezione dei vini a una commissione giudicatrice altamente qualificata composta, in questa edizione, da Andrea Moser (presidente), enologo, Direttore tecnico nella cantina Kellerei Kaltern, in Alto Adige; Luca Belingardi, enologo toscano presso la prestigiosa azienda Villa Poggio Salvi (Montalcino); Fabrizio Mazzocchetti, alla guida dell’azienda di famiglia Tenuta del Priore (Abruzzo); Monia Ravagli, enologa presso l’Azienda Agricola DREI DONA’ (Emilia Romagna); Giuseppe Carrus, sommelier, vice curatore della Guida Vini d’Italia e segue il tour internazionale degli eventi Tre Bicchieri del Gambero Rosso; Marco Pozzali, giornalista e sommelier, per 11 anni nel Gruppo Food è stato caporedattore e condirettore di riviste a diffusione nazionale di enogastronomia; Pierluigi Gorgoni, giornalista e sommelier, docente di Enologia e di Enografia Internazionale per ALMA – La Scuola Internazionale di Cucina Italiana di Gualtiero Marchesi.
Le premiazioni
La cerimonia di premiazione è in programma a Sorgono domenica 20 ottobre 2019 quando, in concomitanza con la vendemmia tradizionale organizzata per “Autunno in Barbagia”, si terrà la sesta edizione del Salone dei Vini Wine and Sardinia. L’iniziativa rappresenta un’occasione per conoscere e degustare i vini vincitori e scoprire altre interessanti produzioni regionali e locali.
I VINI PREMIATI
CATEGORIA VINI ROSSI ANNATE 2017-2018
Wine and Sardinia d’oro
Fratelli Puddu – “Tiscali” Cannonau di Sardegna DOC Bio 2017
Sigillo d’Argento
Su Entu – “Su Entu Bovale” IGT Marmilla 2017
Sigillo di Bronzo
Vitivinicola Fradiles – “Fradiles Mandrolisai” DOC 2017
CATEGORIA VINI ROSSI ANNATE ANTECEDENTI IL 2017
Wine and Sardinia d’oro
Tenute Antigori – “Ambrosu” IGT Isola dei Nuraghi 2016
Sigillo d’Argento
Siddùra – “Tiros Colli del Limbara” IGT 2015
Sigillo di Bronzo
Su Entu – “Su Oltre” IGT Marmilla rosso 2016
CATEGORIA VINI BIANCHI ANNATE 2017-2018
Wine and Sardinia d’oro
Siddùra – “Maia” Vermentino di Gallura DOCG Superiore 2017
Sigillo d’Argento
Cantina Càlibri – “Coro” Vermentino di Gallura DOCG 2018
Sigillo di Bronzo
Tenute Filigheddu – “Dècchittu” Vermentino di Gallura DOCG 2018
CATEGORIA VINI BIANCHI VECCHI ANTECEDENTI IL 2017
Wine and Sardinia d’oro
Siddùra – “Beru” Vermentino di Gallura DOCG Superiore 2016
CATEGORIA VINI ROSATI
Wine and Sardinia d’oro
Siddùra – “Nudo” Cannonau di Sardegna Rosato 2018
CATEGORIA VINI DA DESSERT (MEDITAZIONE) SECCHI E DOLCI
Wine and Sardinia d’oro
Su Binariu- “Gocce di Venere” IGT 2017
DIPLOMI DI MERITO
CATEGORIA VINI ROSSI ANNATE 2017-2018
Cantina Desia – “Nero Ricamo” Cagnulari IGT 2018
CATEGORIA VINI BIANCHI ANNATE 2017-2018
Tenute Rossini – “Aria” Vermentino di Sardegna DOC 2018
Tenute Aini – “Incontru” Vermentino di Gallura DOCG Superiore 2018
Siddùra – “Spera” Vermentino di Gallura DOCG 2018
Tenute Filigheddu – “Caldosa” Vermentino di Gallura DOCG 2018 (Vendemmia tardiva 2018)
Vigne du Bertin – “Ribotta” Vermentino di Sardegna DOC 2018
PREMI SPECIALI
“Mandrolisai D’autore”
Vitivinicola Fradiles – “Fradiles Mandrolisai” DOC 2017
“Cannonau D’autore”
Fratelli Puddu – “Tiscali” Cannonau di Sardegna DOC Bio 2017
“Vermentino D’autore”
Siddùra – “Maia” Vermentino di Gallura DOCG Superiore 2017
Wine and Sardinia è un progetto realizzato dall’Associazione Pro Loco di Sorgono con il Patrocinio del Ministero delle Politiche Agricole, Alimentari e Forestali, con il contributo della Regione Sardegna, del Comune di Sorgono e della Fondazione di Sardegna.